Найти тему

3 кофейных напитка, о которых вы наверняка не слышали

Оглавление

Многим людям сложно представить свой день без чашечки ароматного кофе. Незаменимый помощник, когда надо взбодриться, верный спутник деловых и дружеских встреч, простой способ поднять себе настроение. Для каждого он играет свою роль.

Но кофе – не только о рутине. Он помогает и внести нотку свежести в серые рабочие будни. Ведь необязательно ограничиваться привычным: эспрессо, американо или капучино. Есть кофейные напитки, которые уступают перечисленным по известности, но не по вкусу. О них и поговорим в этой статье. Каждый можно спокойно приготовить дома на собственной кофемашине, и не придётся никуда заезжать по дороге на работу. Если утром времени в обрез, а мысль сделать пару глотков кофе манит неудержимо – вам подойдут автоматические модели. Например, элегантная Krups EA891810 или минималистичная Philips EP5034/10.

Ристретто

Ристретто — горячо любимый напиток итальянцев. Желая в полной мере ощутить настоящий вкус, его не сочетают с десертом и не смешивают с сахаром. Порции довольно маленькие, но вкус насыщенней, чем у эспрессо, а содержание кофеина – меньше.

Популярность ристретто обрёл в 80-х годах XX века. Он завоевал сердце знатока кофе – Дэвида Шомера, соучредителя кофейни «Эспрессо Виваче» в США. Тот назвал напиток «лучшим из кофейных экстрактов».

Чтобы приготовить ристретто по классическому рецепту, необходимо 7 грамм свежего измельчённого кофе и 15 мл бутилированной воды. Длительность экстракции обычно составляет 12-15 секунд.

В альтернативном рецепте меняется помол – вместо тонкого эспрессо нужно выбрать вариант помельче, но не «в пыль». Время экстракции в этом случае увеличивается до 20 секунд.

Особенность этого напитка в том, что его можно сварить только с помощью кофемашины.

Лунго

У лунго говорящее название – с итальянского слово переводится как «длинный» или же «долгий». При готовке этого напитка нужно больше воды, чем для эспрессо, и процесс экстракции длится дольше примерно в два раза. Он занимает где-то минуту вместо привычных 25-30 секунд. По этой причине в лунго содержится больше кофеина и с ним стоит быть осторожнее. Итальянцы стараются не употреблять этот напиток после 11 утра, чтобы избежать перевозбуждения.

Выраженная горчинка во вкусе лунго подойдет не всем, и чтобы слегка её смягчить, люди порой выбирают зёрна светлой обжарки. Такая идея пришла в голову во время международного конкурса одному баристе из Австралии – Мэтту Пергеру.

Для приготовления лунго требуется 7-9 грамм молотого кофе и от 60 до 110 мл воды. Помол выбирают более крупный, чем при готовке эспрессо.

Латте макиато

Латте макиато обладает необычным и эффектным внешним видом. В нём чётко видны три слоя. Первый – из горячего молока, второй – из эспрессо, а третий образует взбитая молочная пенка. Все составляющие напитка не смешиваются друг с другом благодаря разнице в температуре и плотности.

Подают латте макиато обычно в высоком прозрачном стакане или айриш-бокале, с трубочкой и длинной ложкой. Украшают корицей или тёртым шоколадом.

Для создания новых вкусовых решений в состав часто добавляют сироп – например, карамельный или ореховый.

От обычного латте напиток отличается способом приготовления: здесь кофе добавляют в молоко, а не наоборот. Для одной порции необходимо взбить 170 мл холодного молока до образования пенки толщиной в 1-2 сантиметра. Затем эспрессо тонкой струёй вливают в центр стакана.

Еда
6,93 млн интересуются