Почти одновременно мне попались на глаза два исследования — одно китайское и одно японское — отлично подходящие для выработки адекватного отношения к научным публикациям. Тут ведь вот какое дело. Наиболее частое обывательское отношение к любой публикации в научной прессе — это отношение к этой публикации как к сообщении об открытии. Ну просто потому что летчики летают, лошади едят овес, а ученые делают открытия. Особенно интересно, что основными носителями такого отношения к научным публикациям являются люди с высшим образованием, которых было бы разумно заподозрить хоть в каком-либо понимании академических процессов и явлений. Ничего подобного, однако, не происходит — и стоит в сети новостных агрегаторов попасть какой-либо научной новости, как сразу отовсюду начинают раздаваться эмоциональные вопли о научном открытии.
Как будто среди научных работ не бывает работ уточняющих, исследующих, например, какой-либо хорошо и давно знакомый эффект на специфическом материале. Ну там не знаю, вот узнали какие-либо иранские студенты, что в рамках китайского исследования были найдены метаболиты, вырабатываемые чайным кустом в ответ на какой-либо стресс — например, на засуху. И решили повторить этот же эксперимент на иранском чае. Такая работа будет представлять несомненную научную ценность — но, конечно, не будет являться эпохальным научным открытием.
А еще изучение результатов такой или аналогичной работы — неплохой самотест на чайную научную эрудицию, хотя бы поверхностную. Так что пока я буду озвучивать, что там наисследовали китайские и японские ученые, вы попробуете понять, является ли для вас такая информация в принципе новой или вы все это уже давно знаете и не совсем понимаете, зачем японцам и китайцам об этом писать, а мне их пересказывать. Такое вот воскресное коварство. Итак.
Японские ученые изучили изменения, происходящие с компонентами чайного листа при производстве японского черного чая. И выяснили, что в процессе обработки чайных листьев в них заметно снижается содержание катехинов и увеличивается содержание теафлавинов и теарубигинов. А китайские ученые выяснили, что прогрев, которому подвергается будущий зеленый чай во время фиксации, является критической причиной образования летучих компонентов, формирующих, среди прочего, характерные ореховые или каштановые ноты в аромате зеленого чая.
Ну то есть, фактически, японские ученые обнаружили, что процессы, происходящие при производстве японского черного чая, ничем не отличаются от процессов, происходящих при производстве любого другого черного чая. А китайские ученые обнаружили, что при термической обработке растительного сырья происходит химическая реакция между аминокислотами и сахарами, давно и хорошо всем известная, как реакция Майяра.
Справедливости ради надо отметить, что польза от таких работ все равно большая. Научная их ценность состоит в многочисленных уточнениях и накоплении данных, которые, когда-либо, наверняка выстрелят. Как это случилось недавно с метеорологическими данными, которые тупо фиксировались на ассамских чайных фабриках в течение девяноста лет, а потом превратились в красивую историю дождей на северо-востоке Индии. Ну а образовательная их ценность состоит в том, что в чай постоянно приходят новые люди, для которых даже такое банальное знание будет сокровенным откровением. Главное — не застрять в этом сокровенно-откровенном состоянии надолго. А то мне встречались люди, вся предметная подготовка которых состояла в том, что они выучили слова «философия» и «реакция Майяра» и постоянно их повторяли. Тяжелое зрелище.