Найти в Дзене
СВОЙ ДОКТОР

Питание при диабете — как правильно составить рацион

При сахарном диабете жизненно важно следить за питанием. Некоторые продукты придется ограничить или вообще убрать из рациона. Что можно есть, а что нет зависит от гликемического индекса (ГИ). Рассказываю, что это и как построить рацион правильно.

Гликемический индекс — это показатель, который говорит о содержании в продукте углеводов и глюкозы и о том, насколько и как быстро повысится уровень сахара в крови после употребления этого продукта. Значение меняется от 0 до 100, за 100 принят ГИ сахара.

Включать в рацион продукты с разным ГИ хорошо для всех — от продуктов с высоким индексом будет резкое повышение уровня сахара в крови, а позже — резкое снижение. Это скажется на увеличении аппетита, а со временем — весе и здоровье из-за переедания. Сократив употребление продуктов с высоким ГИ, можно снизить риск развития ожирения, сахарного диабета 2-го типа и заболеваний сердца.

Для людей с сахарным диабетом 2-го типа знать ГИ продуктов и составлять с учетом этого рацион — критически важно. Проще говоря — спокойно кушаем то, у чего низкий ГИ (до 55), с осторожностью добавляем продукты со средним ГИ (56-69), и максимально сокращаем продукты с высоким индексом (70 и выше).

Вот как можно классифицировать все продукты:

С ГИ до 55: овощи, не содержащие крахмала и морковь, молоко и обезжиренные молочные продукты, многие фрукты и ягоды (яблоки, апельсины, груши, персики, вишня, черешня), бобовые, цельнозерновые продукты, ячмень, булгур, зеленая гречка (не обжаренная).

С ГИ 56-69: овсянка и гречка, длиннозерновой рис, консервированные овощи, мюсли, цельнозерновой и черный хлеб, бананы, мороженое, макароны, промышленные соки.

С ГИ 70 и выше: мучные продукты, кондитерские изделия, манная каша, каши быстрого приготовления, кукурузные хлопья, тыква, ананас, арбуз, дыня.

Важно — ГИ может меняться у одного и того же продукта в зависимости от сорта, степени зрелости и кулинарной обработки (у приготовленного продукта ГИ выше, чем у сырого).

Таблицы с индексами продуктов можно найти в интернете или запросить у лечащего врача. Индивидуально рацион могут составить диетологи или нутрициологи с учетом заболевания и цели коррекции рациона.

А вы следите за гликемическим индексом продуктов? Как составляете рацион?

Еда
6,93 млн интересуются