Найти в Дзене
Антонов сад - дача и огород

Почему кабачки горчат. В каких овощах больше всего нитратов

Почему плоды кабачков горчат и как этого не допустить?

Причин может быть несколько. Одна из них – особенность сорта. Заранее определить наличие такой характеристики можно еще на этапе рассады, попробовав на вкус семядольные листья: как и будущие плоды, они будут иметь горьковатый привкус. Отрезают небольшой участок семядольного листа: нельзя брать целый, поскольку тогда растение будет отставать в развитии.

Горечь также может проявиться при скудном или неравномерном поливе на фоне жаркой погоды, а также при чрезмерной загущенности посадок. Высаживая рассаду, следует соблюдать расстояние между растениями не менее 50–70 см. Поливают кабачки отстоянной на солнце водой не чаще 1 раза в 10 дней при расходе 10 л на 1 м2. Частоту поливов можно увеличить в жару и сократить (до полного прекращения) в периоды с обильными осадками. Избыток влаги культура не любит.

Какие овощи склонны к накоплению нитратов

В разной степени нитраты накапливают все культуры. В некоторых из них (например, в томате, баклажане или перце) концентрация не превышает допустимых норм, поэтому беспокоиться о своем здоровье при сборе урожая не стоит.

В свою очередь, огурцы, исходя из своих биологических особенностей, наоборот, более склонны вбирать в себя достаточно большой объем солей. Максимальное количество нитратов в плодах скапливается утром (примерно в 8:00), а минимальное содержание наблюдается в 16:00.

-2

Опираясь на такой «график», можно соответствующим образом планировать работы по сбору. Есть и другая особенность у этой культуры: чем меньше плод, тем большее количество нитратов в нем содержится. Поэтому сторонникам употребления экологически чистой продукции можно посоветовать не срывать мелкие огурцы.

Еще один овощ, на который следует обратить внимание – капуста. Наибольшая концентрация нитратов – в кочерыге: ее лучше вырезать и выбрасывать.

-3

Немалую роль в увеличении объема солей азотной кислоты в овощах играют подкормки: главным образом это аммиачная, кальциевая и калийная селитры. Рациональнее всего их использовать на этапе прироста массы корнеплодов и плодов, то есть в первой половине вегетационного периода. Влияет на содержание нитратов и органика: настой коровяка, куриного помета. Главное – соблюдать график и нормы их внесения (не чаще 2 раз в неделю в начале вегетации).

#овощи #кабачки #капуста #нитратывовощах #огородисад

Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.