Почему московских студентов тогда называли "немножко голодными"? Чем питались рядовые учащиеся каждый день, и почему их рацион был столь однообразным? Чем студентов кормили хозяева сдаваемых квартир? Что такое кухмистерская, и какие блюда там можно было попробовать на обед? А также - где в Москве располагались бесплатные столовые для студентов, и как туда можно было попасть? Об этом и не только расскажу сегодня.
Студенческие продукты
О московских студентах конца 19 и начала 20 веков говорили так: "они всегда немножко голодны". Деньги водились далеко не у всех. Как правило, средний студент должен был существовать на 25 рублей в месяц (их обычно высылали родители) или меньшую сумму. Почему это мало, вы поймёте далее. Основным кушаньем для большинства учащихся в те времена был кусок хлеба и чай. Они составляли завтрак и ужин. Хотя некоторые молодые люди, побогаче, могли позволить себе более "роскошный" вечерний приём пищи. Для этого в магазинах покупали колбасу (25 копеек за фунт) и сыр (20 копеек за такое же количество). И то и другое пытались делить на четыре дня. То есть на несколько ужинов.
Существовал сыр и подешевле. По 12 копеек за фунт. Однако аромат его был слишком специфичен. Когда продукт открывали дома, комната наполнялась просто невообразимым запахом. Некоторые сравнивали его с покойником. В дополнение к вышесказанному, существовало ещё одно блюдо - солёные огурцы с чёрным хлебом. Вообще это был основной студенческий продукт. Те, кто имели больше денег, покупали белый хлеб. Кто меньше, довольствовались дешёвыми калачами. Как вы понимаете, такой рацион достаточно быстро надоедал. Поэтому любимым приёмом пищи у студентов был обед.
Для московских студентов было три варианта мест, где кормили обедом. Первое - это в квартире, где они снимали комнату. Часто хозяева предлагали питание молодым людям за определённую плату сверх аренды (а это на минуточку от 11 до 22 рублей в среднем, не забываем про бюджет в 25 деревянных). Как правило, стоили обеды от 9 до 12 рублей в месяц. Это почти половина зарплаты учителя младших классов по тем временам. Рацион сильно зависел от желания хозяев квартиры. Некоторые брали минимальную сумму, но при этом кормили вкусно и много. Как правило, тем же, что ели сами. Другие (их было большинство) - просили высокую плату, а взамен предлагали скудную и малосъедобную пищу, совсем не похожую на хозяйские яства.
Дорого и невкусно
Был ещё и третий тип хозяев. Сначала они кормили очень хорошо, но со временем пища становилась всё скуднее. Эти люди жили за счёт доходов от студентов, поэтому при не слишком больших затратах прилично зарабатывали. Каждый год заманивая наивных первокурсников "радушием" и "гостеприимством". В дореволюционной литературе писали, что более щедрые хозяева квартир жили в основном в районе Арбата и Пречистенки. А вот менее хлебосольные в окрестностях Садовой-Кудринской, Бронных улиц, Новинского бульвара и Пресни.
Как раз в этих местах и начали появляться кухмистерские. Второе место, где могли поесть студенты. Произошло их название от немецкого слова, которое переводится, как "придворный повар". Но по факту это были обыкновенные относительно недорогие столовые. Их открывали как раз в районах с не очень радушными хозяевами. Бедные студенты уже не могли есть то, что им давали. Некоторые пытались решить проблему самостоятельно: не платили за хозяйский обед, а ели только хлеб и в лучшем случае сосиски. Но большинство всё-таки пытались найти какой-нибудь общепит недалеко от жилья.
В Москве начала 20 века кухмистерстких было предостаточно. Около Никитских ворот, у Брюсова переулка, на Рождественском бульваре, Малой Бронной и много где ещё. Блюда там не отличались особым разнообразием, однако месячный абонемент на обеды стоил от 6,5 до 9 рублей. Один приём пищи обходился в 30 копеек. Интерьеры столовых были простыми. Не очень большая комната (иногда две) и никакого декора. В центре обычно стоял огромный общий стол. Вдоль стен - маленькие. На каждом имелась скатерть, на которой были графин с водой, горчица и солонка. Интересно, что даже в такой обстановке на входе имелся паренёк, выполнявший роль гардеробщика.
Попробуйте насытиться
Меню в кухмистерских не было слишком разнообразным. На первое полагался суп - обычно борщ или щи с небольшим кусочком мяса. Вторые блюда привлекали названиями: ростбиф, антрекот, пожарские котлеты и даже бефстроганов. Но по факту современники отмечали, что в тарелках приносили что-то далёкое от настоящих кушаний под этими именами. Ко всем блюдам в качестве гарнира можно было выбрать картошку, макароны или зелёный горошек. Каждому гостю также полагалась тарелка с тремя кусочками чёрного хлеба и одним белого. В целом, порции были небольшими. Поэтому многие не наедались.
Для студентов, которые были готовы заплатить за обед чуть больше, имелось ещё две столовых. Одна располагалась в начале Тверской улицы. Единовременное посещение стоило 50 копеек, а месячный абонемент 15 рублей. Меню особенными изысками не отличалось, но качество блюд было намного выше, чем в кухмистерских. Как правило, в этом заведении ели зажиточные студенты. Несколько раз в месяц туда заходили и более бедные учащиеся. Чтобы хоть разок отдохнуть от не очень вкусной еды и по-настоящему пообедать.
Рядом с кухмистерской у площади Никитских ворот располагалась ещё одна столовая. Она имела длинное название "Общества распространения практических знаний между образованными женщинами". Если проще, это были поварские курсы для девушек. То есть готовили там тоже в каком-то смысле студентки. Обучение занимало три месяца, поэтому качество блюд было непостоянным. Однако продукты, из которых всё готовили, использовали только свежие и качественные. Так что отдать за обед 40 копеек было не жалко.
Вкусно и бесплатно
Если столовые, описанные выше, не были только для студентов, то третий вид места для обеда предназначался исключительно для них. В Москве существовало две комитетские столовые. Их создали по инициативе общества для пособия нуждающимся студентам. Одно заведение открылось в 1893 году на Малой Бронной улице в собственном здании. Внутри была не только столовая, но и разные студенческие организации, кухни и квартиры. Чтобы там обедать, нужно было подать заявку. Кандидата требовалось признать малоимущим. Тем, кто проверку прошёл, выдавали билеты. По ним пускали внутрь и кормили бесплатно.
Вторая столовая, которая называлась Малой комитетской, открылась в 1892 году на Большой Пироговской улице (тогда Большой Царицынской). Бесплатно в ней могли обедать только студенты-медики с 3 по 5 курсы. Другие люди, желающие отведать местные блюда, должны были купить месячный абонемент за 7,5 рублей. Меню в обеих столовых являлось одинаковым. На первое подавали тарелку супа с мясом. На второе часто предлагали мясное жаркое с гарнирами. Два раза в неделю к обеду ещё давали пирожки. Чёрный хлеб полагался без ограничений.
Интересно, что в этих столовых в качестве напитка предлагали квас. По словам современником, он пользовался огромной популярностью среди студентов. Кроме того, здесь имелась возможность попросить добавки. Однако принято это не было, потому что на такого человека сразу обращали внимание все остальные. К сожалению, всё это не шло ни в какое сравнение со студенческим общепитом Петербурга. Там уже тогда при университете (сейчас СПбГУ) было нечто похожее на столовую самообслуживания. С разнообразным меню и в целом не очень высокими ценами. #История других моментов студенческой жизни дореволюционной Москвы ждёт вас в следующих статьях. Если, конечно, вам понравится этот материал.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. #Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!