Найти в Дзене
Fitness House

Меню для худеющих. Топ-5 вкусных блюд для снижения веса

Оглавление

Проблемы с лишним весом, самочувствием, здоровьем, кожей – результат неправильного питания и низкой физической активности. Правильное питание (ПП) не заключается в соблюдении строгой диеты и исключении из рациона вкусных блюд, десертов. ПП – образ жизни, к которому следует подойти серьезно.

Главные принципы правильного питания

Здоровое питание основывается на трех принципах: предпочтение натуральным продуктам, разнообразие рациона, дробность. Для похудения не следует питаться только йогуртами и яблоками. Разнообразное и вкусное меню – залог успеха. Принцип дробного питания заключается в делении нормы калорий в день на три полноценных приема пищи и два перекуса.

При ПП учитываются рекомендации:

· пить минимум 1,5–2 литра воды в сутки;

· обязательно завтракать и не пропускать ужин;

· употреблять в пищу свежеприготовленные блюда;

· тщательно пережевывать пищу, есть медленно и спокойно;

· употреблять много клетчатки – свежие фрукты, овощи;

· увеличить в рационе количество продуктов, которые богаты насыщенными жирными кислотами (Омега 3).

На заметку! Во время соблюдения ПП в рацион включается морская рыба, морепродукты, яйца, ягоды, бобовые культуры, молочнокислая продукция, овощи, оливковое и льняное масло, цельнозерновые продукты.

При переходе на правильное питание необходимо составить режим приема пищи, отказаться от алкоголя и убрать из рациона продукты, которые не несут пользу для организма.

Что необходимо исключить из рациона

Многие продукты несовместимы со здоровым питанием. От них нужно отказаться:

· консервы.

· соусы, майонез;

· копчености;

· сладкие газированные напитки, соки из магазина;

· любые колбасные изделия;

· полуфабрикаты;

· изделия из сдобного теста;

· жирная, острая, соленая пища;

· сладости – кондитерские изделия, печенье, шоколадные батончики и т.д.

Важно! При желании похудеть многие совершают три ошибки. Первая заключается в голодании и чрезмерном снижении калорийности ежедневного рациона. Для снижения веса потребление калорий снижается всего на 10–15%. Вторая ошибка – отказ от завтрака и ужина, третья – увлечение вегетарианством, высокобелковыми, низкоуглеводными диетами.

Правильное питание может и должно быть вкусным, а не только полезным. Существует много аппетитных блюд для снижения веса.

Шоколадная овсяная каша с бананом

-2

Ингредиенты:

· овсянка – 150 гр.;

· молоко – 250 мл;

· вода – около 100 мл;

· какао – 2,5 ст. ложки;

· банан – 1 штука;

Способ приготовления: Фрукт размять вилкой. Овсянку высыпать в кастрюлю. Залить овсянку водой и молоком, оставить на 14–17 минут. Добавить в смесь измельченный банан, порошок какао, затем перемешать. Поставить кастрюлю на небольшой огонь, варить около 8 минут, регулярно перемешивая. Вкусный и полезный завтрак готов.

Смузи с творогом и бананом

-3

Ингредиенты:

· банан – 1 штука;

· молоко – 100 мл;

· творог – 200 гр.;

· овсяные хлопья – 2 ст. ложки;

· мед – 2 ч. ложки.

Способ приготовления: Очистить и нарезать банан. Творог, измельченный фрукт положить в чашу блендера. Добавить овсяные хлопья, мед. Включить блендер, измельчить, взбить ингредиенты до состояния пюре. Чтобы разбавить густой смузи, добавить молоко. Полезный напиток готов.

Суп из брюссельской капусты со сливками

-4

Ингредиенты:

· картофель – 100 гр.;

· брюссельская капуста – 250 гр.;

· сыр плавленый – 50 гр.;

· сливки 20% - 75 гр.;

· перец горошком, лавровый лист, соль – по вкусу;

· морковь – 1 штука (средняя);

· смесь перцев – по желанию.

Способ приготовления: Нарезать картофель на небольшие кубики, морковь – соломкой или кружочками. Кипящую воду (около 350 грамм) посолить, опустить в нее нарезанные овощи вместе с капустой. Положить специи, варить около получаса до готовности картофеля.

Натереть на терке плавленый сыр, добавить его в суп, перемешать. Влить сливки, довести до кипения, выключить огонь. В готовый суп добавить смесь перцев.

На заметку! Чтобы плавленый сыр легко терся, следует поместить его перед готовкой на несколько минут в морозилку.

Кабачки по-корейски с укропом

Ингредиенты:

· кабачки – 200 гр.;

· небольшая морковь – 1 штука;

· чеснок – 2-3 крупных зубчика;

· укроп – по вкусу;

· оливковое масло – ст. ложка;

· яблочный уксус – ст. ложка.;

· черный перец, кориандр, соль.

Способ приготовления: Очистить морковь и кабачок. Натереть овощи на корейской терке. Добавить уксус, соль, дать настояться на 35 минут. Положить другие специи, измельченный чеснок. Раскалить масло, залить им овощи, быстро перемешать. Добавить измельченный укроп, хорошо перемешать.

-5

Салат «Сказка» с курицей и грибами

-6

Ингредиенты:

· филе грудки курицы – 300 гр.;

· шампиньоны или другие грибы – 300 гр.;

· сыр – 90 гр.;

· яйца – 3–4 штуки;

· лук – 2 штуки;

· нежирная сметана – 150 гр.

Способ приготовления: Отварить филе в подсоленной воде, остудить, разделить на мелкие волокна. Отварить яйца, натереть на мелкой терке отдельно желтки и белки. Нарезать лук, шампиньоны, обжарить их на сковороде до готовности. Сыр натереть на терке. Собрать слоеный салат. Первый слой – курица, второй – грибы, лук, третий – белок, четвертый – сыр, пятый желток. Каждый слой смазать сметаной. Вкусный праздничный салат готов. При желании украсить измельченным черносливом и грецкими орехами.