Вишня – одно из самых распространенных плодовых растений, произрастающих в российских садах. Взрослые и дети любят сочные, сладкие фрукты с кислотой и без нее. Однако не всем удается вырастить хороший урожай. Основная причина — отсутствие поддержки.
Зачем нужна осенняя обрезка?
Чтобы вишня хорошо плодоносила, а крона была пышной, дерево обрезают два раза в год: весной и осенью.
- Весенняя обрезка в первую очередь предназначена для формирования пышной кроны, активизации роста побегов и помощи растению в управлении процессами формирования урожая.
- Осенняя обрезка служит для удаления нежизнеспособных, болезненных, лишних узлов.
Правильная ежегодная обрезка позволяет продлить жизнь растения, сохранить красивую крону и получить большой урожай.
Погодные условия
Когда срезать вишню? Все зависит от погодных условий, лучше это делать поздней осенью, до заморозков.
В южных регионах процедуру можно проводить даже в конце ноября. В средней полосе в начале и до конца октября. На Урале и в Сибири самое позднее в конце сентября.
Инструмент
Что касается процедуры, то у меня есть ножницы, они помогают срезать ветки толщиной до 2-2,5 сантиметров.
- Садовые пилы значительно облегчают обрезку, помогая срезать толстые ветки практически без повреждения поверхности дерева.
- Скруббер — это инструмент с длинными ручками. Это помогает обрезать ветки по высоте и густоте ветвей.
возраст дерева
Сбор вишни имеет свои правила. Осеннюю обрезку делаю по возрасту растений.
- Молодые деревья до двух лет не обрезают.
- С двух лет остается до десяти сильных ветвей, остальные обрезают. Расстояние между ветвями ок. 6-8 см, ветки должны расти в стороны или вверх, чтобы сформировалась красивая крона. У молодых растений побеги сильно обрезать нельзя, только немного убирать.
- У взрослых растений, которые уже имеют крепкую крону, обрежьте сломанные, искривленные, зараженные, сухие ветки. Кроме того, ветки, растущие внутрь кроны, сильно свисают, обрезаются слишком толсто, чтобы побеги не мешали, не подавлялись и не повреждались. Ветки, слишком длинные у основания дерева, обрезают на треть. Обязательно удаляйте наросты, образующиеся возле стебля. Нежелательные ветки затемняют деревья, они забирают полезные соки.
Аспекты урожая
- В любой климатической зоне нужно ориентироваться на время, когда с дерева опадают листья, когда движение сока замедляется и обрезка проходит успешно.
- Если удаляю толстые ветки, места срезов замазываю раствором марганцовки, листву во избежание заражения дерева. Затем на срез наношу садовую смолу, через 2-3 дня, когда ранка подсохнет.
- Обрезка производится острыми инструментами, чтобы свести к минимуму повреждение дерева.
- Не переусердствуйте с обрезанием, следите, чтобы десны не кровоточили.
Обрезка плодовых деревьев – полезная процедура. Даже если у вишневого дерева осталось мало ветвей, оно будет плодоносить лучше, чем беспорядочный рост.
После операции крона становится прозрачной, а значит, ветки получают больше света.
Обязательно делайте это каждый год.