10 января стартовали рабочие будни и только ленивый на своей страничке не отчитался о том, сколько кг он наел за зимние праздничные выходные.
Хочу затронуть тему этимологии переедания. Почему "культ еды" выходит на первый план? Как физиологическая потребность незаметно трансформируется в пищевую зависимость и кто нам помогает ее закрепить.
Безусловно внешний мир и установки оказывают решающее влияние на наши привычки. И, чтобы уметь контролировать свое пищевое поведение и работать над задачей лишнего веса, важно хорошо понимать и уметь разбираться в том, где ваше желание покушать потому, что вы голодны, а где желание и программа окружающего мира, который всевозможными ухищрениями и хитростями заставляет переедать лишнее?
Кто же эти «доброжелатели», которые добрыми намерениями вымощают нам дорогу в ад?
1. Родители, как ни было бы грустно..
Алготритм формирования значимости пищи такой: ребенок расстроился - "на съешь конфетку!". (Нет бы огурец дали!) Сделал что-то хорошее, получил пятерку, сдал экзамен - ему печеньку, бургер. Получил долгожданный подарок, происходит эмоциональный всплеск, справиться не может со скачком адреналина, бежит за сладким в шкаф. Если нет ничего под рукой, готов даже в магазин пойти или приготовить торт.
Есть родители, которые под предлогом досуга с ребенком и развития мелкой моторики пальцев рук предлагают поиграть в кулинара. Замешивают и пекут что - то из теста, потом естественно все это съедается. Если и решили заняться выпечкой, то хотя бы выпекайте из безглютеновой муки и расскажите о пользе такого варианта питания.
2. Семейные объединяющие кино-посиделки с попкорном и мороженым. Родитель не может справиться со своей тягой к сладкому, мучному, алкогольному. Привык вечером после долгого рабочего дня пропустить бокальчик с сыром, рыбой, все идет в ход. И своим примером показывают нездоровую пищевую модель и привычки.. Все, что мы демонстрируем ребенку в детстве, ребенок проецирует это в свою жизнь и закрепляется через семейные традиции и привычки.
3. Будучи во взрослом возрасте навещаем родителей, бабушек и они пытаются запихнуть в нас все, что есть в холодильнике. Как царевна - лебедь из рукава, они с завидным волшебством, достают из холодильника и шкафов все новые и новые яства.
Люди, пережившие голод в военные годы и дефицит в СССР живут с этим страхом и пытаются впрок накормить своих внуков и детей. Считают, что быть сытым - это самое важное в жизни. Но их можно понять, у них действительно глубокая травма, когда живешь между жизнью и смертью и не знаешь, чем вечером или на следующий день будешь кормить ребенка. Но мы-то понимаем, что в большинстве развитых стран, чтобы от недоедания умереть, нужно очень постараться..
4. Специалисты, коучи, мои коллеги-психологи, которые слабо понимают, как решать психологические причины проблем клиента без симптоматических стимуляторов дофамина. Настроения нет - многие специалисты предлагают побаловать себя сладким, съешь тортик, шоколадку. Паттерн закрепляется и остаётся, в кг прибавляется. Так как специалист - это авторитетная персона в глазах клиента, то убедительно внушает доверие все, что он говорит.
5. Муж.
Муж заставляет свою жену кушать с ним за компанию. Инстинкт накормить свою самку, чтобы выносила потенциальное потомство и не была привлекательна для других самцов. А жена и рада стараться навернуть в 10 вечера борща, прикрываясь просьбой мужа.
6. Жена.
Ешь побольше, ты мужик, должен много есть ведрами. Про себя думает "пусть пузико растет - будет меньше шансов быть нужным другим девчонкам".
7. Подружки.
Часто подбивают съесть побольше мороженого, шоколадок, выпить алкоголя. Да ладно, ничего от одного кусочка не случится с тобой. Про себя думает "ну, что же я одна с целлюлитом должна на море ехать, нужно уровнять позиции".
8. Реклама.
"Холодно, слякоть - замерз, укутайся пледом и выпей горячего шоколада с зефирками". По-другому никак. А в такой кружке ведь 200-300-500 калл. И это только один напиток, не прием пищи! Выпейте какао без сахара или ароматный полезный чай.
9. Кафе и рестораны. Расположение столиков в ресторане обычно около окон, декорации, посуда, сервировка, аромат жареного мяса, булок, шоколада. Все создано для того, чтобы человека зацепить и не дать ему пройти мимо. То есть «упаковка», которая дает ощущение счастья и атмосферности. Если уж сходить в ресторан, то хороший, где небольшие порции, но зато данный прием пищи вы насытитесь шедевром какого - то талантливого шеф - повара.
Друзья, проведите «чекап» своего поведения по отношению к своим близким, детям, родителям, супругам, друзьям. Возможно, вы тоже из лучших побуждений пытаесь накормить, угостить, таким образом проявить заботу. А получается, что своими руками вы формируете и укрепляете нездоровые привычки, ликвидировать которые очень сложно и самостоятельно практически нереально. Особенно, если человек жил в в паттерне культа еды 20-30-40 лет.
Любовь и внимание можно проявить и другими способами.
Безусловно, это не повод конфликтовать или ругаться с близкими, но мотать себе на ус, понаблюдать за их поведением и когда они пытаются накормить, но вы не хотите, сказать от души спасибо большое, я ценю твою заботу, но я не голодна.
Будьте готовы к тому, что угощающий не сдастся с первого раза, может решит, что вы стесняетесь и начнет с новой силой уговаривать, старайтесь не сдаваться и скажите, что вы не стесняетесь, а вы и правда не голодны.
Если и это не поможет, то подключите низкую спокойную тональность и произносите с улыбкой “нет, спасибо”, переключите разговор на другую тему или скажите, что вы уже нагостились и уходите. В следующий раз человек подумает, стоит ли вас заставлять дальше.
Если не получается повлиять на действия, которые вырабатывают причинно следственную связь и модель поведения, которая со временем становится расстройством пищевого поведения, обращайтесь к специалисту - аддиктологу. Расстройство пищевого поведения - это практически тоже самое, что и алкоголизм, игромания, шопоголизм и другие виды зависимости.
Варфоломеева Светлана
Психолог, аддиктолог, реалотерапевт, Член Американской Ассоциации Психологов
+7 901 590 00 00 (телеграмм, вацап). Подробнее о технологии похудения