Парша на картофеле видна невооруженным глазом. Если клубни усыпаны наростами и коростами, то знайте, что картошка «запаршивела». Бояться эту болячку или нет – решать вам. У меня многие соседи и за болезнь ее не считают, говорят, годами сажаем такую картошку, да копаем и ничего с ней не делается.
Действительно, сердцевина картофеля, пораженного паршой, остается чистой. Но все же эта болячка не так проста, как многие думают.
1. Во-первых, всхожесть больного картофеля может значительно снижаться.
2. Во-вторых, ухудшается лежкость урожая.
3. В-третьих, меняется в худшую сторону вкус картофеля, потому что в нем становится меньше белка и крахмала, которые потребляют лучистые грибы актиномицеты. Именно они являются возбудителями парши обыкновенной.
Парша обыкновенная имеет несколько разновидностей, и они различаются характером повреждения клубней. Но вредоносность болячки одинакова – язвочки и наросты являются воротами для входных инфекций и вирусов, которые снижают урожай в каждой вегетации, ускоряя вырождение картофеля.
Как бороться с паршой
Волшебного препарата для борьбы с паршой нет. Помочь может только комплекс мероприятий, направленных на оздоровление почвы.
1. Соблюдение севооборота. Участки, на которых растет картофель, нужно периодически менять, оставляя часть огорода под «паром», засеивая сидератами.
2. Протравливание клубней перед посадкой. Очень хорошие результаты дает препарат Престиж, например.
3. Посев горчицы перед картофелем. Именно этот сидерат рекомендуют выращивать перед картошкой, чтобы в дальнейшем клубни были чистыми.
Нельзя добавлять в лунку навоз, как мы привыкли делать издавна. Неперепревший навоз – это источник грибковых заболеваний.
Хорошо действуют против парши почвенные бактерии, которыми можно заселить грунт на участке. Байкал Эм, Фитоспорин, Триходерма и другие средства помогают оздоровить землю и заселить ее полезными микроорганизмами, которые борются с вредоносными грибами.
Конечно, у многих из нас нет возможности оставлять часть огорода «отдыхать», да и место для посадки картофеля выделено одно и то же. Если ничего там не посадишь – останешься без урожая. Вот и получается, что возбудители парши живут в почве десятки лет и портят наш урожай.
Начните с малого – посейте горчицу. Пусть очистит земельку, а уж на следующий год можно обработать семенные клубни Престижем, чтобы уничтожить возбудителей болезни.