Найти в Дзене
Мадам из курятника

Сняли три ведра острых перцев. Приготовили 3 банки аджики, быстро и без варки

Только вчера сетовала, что дожди до нас не доходят, поэтому и грибов в лесу нет. И вот сегодня с самого раннего утра все небо затянуло тучами, а потом и дождь пошел. Нудный, мелкий, самый настоящий осенний.

На улицу не выйдешь, пришлось заняться заготовками. Вчера мама сняла два ведра острых перцев, но они еще зеленые, не успели доспеть, хотя на их вкусе это совсем не отразилось, они в этом году очень острые. А до этого мы уже собирали ведро красных, спелых перцев, но до них руки еще не дошли, так они и стояли, ожидая, когда же ими займутся.

Такого количества острых перцев мы до этого никогда не собирали и мама сразу задалась вопросом, а что мы будем с ними делать? Ведь это не реально съесть три больших ведра! Но я маму успокоила и заверила, что у нас ничего не пропадет и мы ни одного перца не выкинем.

И вот сегодня я решила заняться переработкой красных перцев, а зеленые мы разложили на окнах, пусть полежат, немного подсохнут, а, может, и покраснеют.

Такое количество острых перцев можно переработать быстро только одним способом-сделать настоящую абхазскую аджику. Это самое известное блюдо абхазской кухни, и в него идут только спелые острые перцы, чеснок, семена кориандра и соль. Ничего варить, тушить и жарить не надо, а это для меня самое главное.

Первым делом я почистила стручки перцев от плодоножек и сердцевины, затем помыла их и обсушила, лишняя жидкость нам не нужна.

Стручки острого перца, такие большие, красные и красивые!
Стручки острого перца, такие большие, красные и красивые!

Чеснок тоже нужно почистить, думаю, что даже и напоминать об этом смешно!

Следующий этап-самый основной. Нужно резать перец на кусочки, и отправлять в блендер, не забывая добавить по несколько долек чеснока и семян кориандра.

Перец, чеснок и кориандр в блендере
Перец, чеснок и кориандр в блендере

По классическому рецепту кориандр нужно перемалывать в ступке, но я облегчила этот процесс и все измельчаю в блендере.

Так небольшими порциями я переработала целое ведро острого перца, руки до сих пор еще горят, напоминая об этой работе.

Получилась кастрюля с острой, душистой массой, которую нужно посолить. Соли я добавляю много, делаю очень крепкий засол, потому что банки с аджикой будут храниться в холодильнике просто под закручивающимися крышками.

Три банки готовой аджики
Три банки готовой аджики

В итоге у меня получилось три банки объемом 0,75 литра. Аджика получилась очень острой, но вкусной. Ее я добавляю совсем по чуть-чуть в мясные, куриные блюда, соусы и приправы.

Некоторые, самые отважные, могут и кусок ржаного хлеба намазать этой приправой, но у них, наверное, желудки тренированные. Мы же себе такого позволить не можем, поэтому одной банки нам хватает надолго.

А трех банок, которые я сегодня приготовила, нам за всю зиму не съесть! Впереди нас ждут еще 2 ведра с острым перцем! Но я уже придумала, что я с ним буду делать и куда использовать. Ведь не только в пищу можно использовать острый перец, но и для лечебных целей, вот и попробуем найти ему достойное применение. Хотя, все-таки несколько маленьких банок я еще сделаю, угощу кого-нибудь!