Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Светлана Яхонтова на канале Радостно живи.
О пользе настоящего яблочного уксуса я здесь не буду распыляться. При желании вы и сами найдёте море информации об этом.
Отмечу лишь, что натуральный домашний уксус, как и вино, кстати, значительно отличается в лучшую сторону от того, что предлагает нам промышленность.
Рецепт, как таковой, действительно предельно прост, но растянут по времени. Поэтому не будем дальше откладывать и приступим к изготовлению натурального уксуса.
- Яблоки лучше брать свежие местные. У нас свои, ни чем не обработанные, поэтому я их даже не мою, чтобы сохранить микрофлору.
Вместе с помощником собирали☝️
- Удаляем плодоножки и листья, режем, обрезая подпорченные места. Сердцевину с семечками вырезаем только в том случае, если червивая.
- Теперь уже можно ставить яблоки на брожение. А можно ещё мельче порезать, натереть, пропустить через мясорубку. Мне проще и быстрее в измельчителе их покрошить 👇
Чем мельче фракция, тем быстрее запускается и активнее происходит брожение. Однако чем крупнее кусочки, тем легче потом фильтровать.
- Высыпаем подготовленные яблоки в ёмкость для брожения (не металлическую). У меня трёхлитровая банка.
- Туда же наливаем питьевую воду из расчёта 1:1. Объём ёмкости подбирайте так, чтобы сверху оставалось 5-10 см. Брожение будет сопровождаться образованием пены.
- Теперь осталось добавить сахар или мёд для запуска процесса. Смотря насколько сладкие у вас яблоки берите 50-100 г на литр воды.
- Обязательно завяжите верх ёмкости тканью от мошек. Если они попадут внутрь, а стараться точно будут, то спустя несколько дней вы обнаружите на поверхности и стенках белых личинок. Это не страшно, но и приятного мало.
- Ставим нашу ёмкость в тёплое тёмное место на 7-10 дней. Каждый день желательно, но совсем не обязательно, перемешивать деревянной ложкой или лопаткой.
За 10 дней масса перебродит и всплывёт наверх. Фото к сожалению я не сделала, поторопилась, но вы не пропустите этот момент. Брожение прекратилось, значит можно сливать.
- Процеживаем массу через 2 слоя марли. Отжимаем насколько возможно.
- В полученный таким образом сок опять добавляем мёд или сахар 50 г на каждый литр.
- Верх ёмкости опять завязываем тканью от мошек и убираем на 60 дней в тёплое тёмное место.
- Мешать процессу ферментации не надо. На поверхности через пару дней образуется желеобразная плёнка. Это так называемая уксусная матка. Её, кстати, можно использовать повторно.
- Когда жидкость станет прозрачной, а на дно выпадет осадок, процесс будет завершён.
Я не стала дожидаться результата, чтобы написать статью. Чем там дело кончится мне известно, а вы, дорогие друзья, ещё успеваете использовать яблоки этого сезона!
- Далее надо будет осторожно слить уксус с осадка в стеклянный сосуд с пробкой. Хранить лучше в прохладном месте не более 2 лет.
При хранении на дно выпадает небольшое количество осадка, это нормально.
Благодарю за внимание!