Бразилия! Родина карнавалов, футбола и конечно же первоклассного кофе! Пришло время узнать ещё больше о истории становления Бразилии как ведущей кофейной империи мира. В 21 веке почти треть всех выращиваемых зерен в мире принадлежит этой стране, что делает ее также крупнейшим экспортером кофе. Этот факт влияет и на рыночные условия в мире: например, засуха в Бразилии может привести к повышению цен на товар.
Кофе попал в Бразилию в лишь первой половине 18 века, поскольку вокруг чудодейственных зёрен разгорелся настоящий ажиотаж и все ведущие европейские державы пытались культивировать кофейные деревья, не спеша делится своими достижениями.
Ведущие европейские страны, такие как Англия, Франция, Италия, Германия уже полным ходом осваивали кофейное дело. Португалия, колонией которой была в то время Бразилия стремился ворваться в эту гонку и заполучить свои собственные плантации и сверхприбыльный рынок. В то время на бразильских плантациях выращивался преимущественно тростниковый сахар.
Согласно легенде, мечту о кофейных плантациях удалось осуществить бразильскому подполковнику Франсиску ди Мелу-Пальета. В 1727 г. он был приглашен в Кайенну, столицу Французской Гвианы с дипломатической миссией. Между ним и женой французского губернатора вспыхнули чувства и на прощанье она подарила ему букет, среди цветов которого были кофейные саженцы, который подполковник посадил на родине положив начало истории кофе в Бразилии.
До начала 19 века кофе выращивали в Бразилии только для удовлетворения внутреннего спроса. Лишь в 1822 г., после обретения страной независимости, кофейный поток с плантцаций стал официально самым больший государственный источником дохода. Благодаря расширению плантаций к середине 19 века на долю Бразилии приходилась половина мирового кофейного зерна.
Динамическое увеличение площадей, занятых под кофе, ставило вопрос о необходимости поиска рабочей силы. В связи с этим из года в год увеличивалось и число рабов, привезенных из Африки. К концу 1820-х г. в Бразилии их насчитывалось уже более 1 млн., что составляло треть всего населения страны. В конце 19 века первые же шаги правительства, направленные на отмену рабства, вынудили плантаторов прибегнуть к труду наемных батраков, которые должны были трудиться на «кофейных баронов. Целая волна иммигрантов хлынула в Бразилию из Европы. Им оплачивали переезд и выдавали жилье с небольшим клочком земли, чтобы они могли сами себя прокормить.
Сформировалось новое общество, которым стали править состоятельные «кофейные бароны», в чьих руках сосредоточились огромные плантации кофе. В их руках сосредоточилась не только экономическая, но и политическая власть. Аграрная элита инвестировала в банковские учреждения, инфраструктуру, железные дороги, расширение кредитования и индустриализацию. В стране началось активное строительство железных дорог, которые упростили логистику доставки кофе из основных кофепроизводящих регионов.
В первой половине 20 века влияние плантаторов было настолько велико, что вся система управления государством строилась на договоренностях между местной кофейной и политической элитой и центральным правительством. Крупные землевладельцы обеспечивали победу на выборах предложенному им кандидату из трех штатов альянса, где проживало только 20% населения. Избранный президент взамен обеспечивал военную поддержку «кофейным баронам» в случаях многочисленных восстаний полубесправного сельского населения, а также экономическую поддержку на внешнем рынке
Рынок производства кофе в Бразилии настолько стремительно рос, что накануне Первой мировой войны Бразилия производила около 80% всего мирового кофе и цены на кофе стали падать по всему миру. Настоящий кризис обрушился на бразильский кофейный сектор в 1906 г., когда цена на данный продукт приблизилась практически к нулю. Чтобы представить масштаб бедствия, стоит добавить, что на тот момент кофейная индустрия приносила 90% доходов государства.
Усугубила положение и Великая Депрессия 1929 г., поскольку США были крупнейшим покупателем бразильского кофе. Цены опять рухнули с 22,5 центов за фунт в 1929 г.
Правительство пробовало складировать и даже уничтожать кофейные излишки, чтоб поддержать уровень цен, но это не слишком помогало. Правительство было заинтересовано в более прибыльном использовании избыточного производства, поэтому бразильская кофейная промышленность поощряла исследования по созданию растворимого кофе, что привело к появлению Nescafé в 1938. Тем самым Бразилия не просто отвечала мировому спросу, но и помогала его создать благодаря достаточному производству кофе по низкой цене, сделав этот продукт доступным даже для представителей рабочего класса Северной Америки и Европы.
В последующие 50 лет Бразильские плантации подвергались периодическим болезням и иногда даже сокращались вдвое от объёма начала века, но колоссальный объём производимого кофе всё же удавалось сохранить.
Для повышения урожайности и качества кофе в Бразилии был открыт в 2000 г. Университет Кофе. Ассоциация Бразильских Производителей Кофе (ABIC), появившаяся еще в 1973 г., также вносит большой вклад в кофейное дело. Она содействует развитию национальной кофейной промышленности путем непрерывного улучшения качества, стимулирования инноваций и грамотно созданного образовательного процесса.
Как бы не развивались и не расширялись рынки прочих стран-производителей кофе, уже на протяжении более 150 лет Бразилия является ведущим мировым экспортером кофе. Так, например, самые высокие показатели по экспорту были достигнуты в 2014-2015 и 2015-2016 гг., когда страна ежегодно продавала за рубеж свыше 36 млн. мешков кофе, что составляло 31-32% всего мирового экспорта.
Бразильский кофе отличается мягким, ореховым, горько-сладким шоколадным вкусом. По этой причине бразильский кофе традиционно добавляется во многие кофейные смеси, а также отлично подходит для приготовления напитков на основе кофе.
Статистика показывает, что бразильцам совсем не надоедает кофе из их родной страны. Они, в противоположность жителям других стран, с радостью выпьют крепкий кофе перед сном. Исследование, проведенное Бразильским институтом географии и статистики, показало, что кофе — самый популярный продукт, потребляемый на ежедневной основе гражданами Бразилии старше 10 лет. Это 79.7 литров кофе в год на одного человека — больше, чем в Нью-Йорке, который известен пристрастием своих жителей к напитку.
И это все несмотря даже на то, что кофе, продающийся в Бразилии, — самого худшего качества, потому что лучшие сорта отправляются на экспорт! Возможно, это является одной из причин низких цен на кофе в самой Бразилии. Дешевый и крепкий — это то, что бразильцы любят, а покупка дорогого кофе для них кажется странной и нелогичной.
Помимо базового рецепта приготовления кофе, бразильцы широко используют и другие способы создания ароматного бодрящего напитка с различными дополнительными ингредиентами. В приведённых ниже рецептах количество ингредиентов указано на одну порцию.
Бразильский кофе с шоколадом и взбитыми сливками
Сперва нужно приготовить эспрессо в количестве 100 мл и растопить в нём 50 грамм шоколада с содержанием какао минимум 50%. Далее насыпать сахар по вкусу, добавить молоко и миксером взбить получившийся состав. Напиток разлить в высокие бокалы, поверх выложить взбитые сливки и насыпать шоколадную крошку.
Среди крупнейших бразильских производителей кофе: Volcanica Coffee, Ferris Coffee, Fresh Roasted Coffee.
Для того чтобы прочувствовать всю 300 летнюю историю Бразильского кофе совсем не обязательно ехать на родину Карнавалов или выискивать дорогие сорта, почувствовать себя «кофейным бараном» вы всегда сможете вместе с кофейными автоматами от «Uvenco»! Всегда свежее зерновое кофе от ведущих мировых производителей. Кофейные легенды, рассказанные ведущим вендинговым-производителем России в десятках тысяч стаканов каждый день! Подписывайтесь на канал и узнавайте ещё больше нового и интересного из мира успеха!