Найти тему
Всё просто

Трутовик серно-желтый

Посмотрите на эту красоту! Знакомьтесь: трутовик серно-желтый, семейство Полипоровые.

Трутовик серно-желтый
Трутовик серно-желтый

Гуляя по Москве, увидела это желто-солнечное чудо, ярким пятном выделяющееся на фоне пасмурного раннесентябрьского парка.

Конечно же, запечатлела и полезла искать: что за грибок такой распрекрасный?

И вот что накопала (хотя некоторые моменты не совсем четко освещены, все-таки в вопросах о грибах еще достаточно белых пятен).

География у грибочка обширная: центральная часть России, Урал, Сибирь, Дальний Восток, значительная часть Европы, Северная Америка. Селится на деревьях, на пнях. Как и все его родственнички - паразит. Поселяясь на дереве и извлекая элементы питания из его "тела", разрушает древесину, вызывает гниль, может стать причиной гибели растения.

Но и сам грибок тоже немало рискует: в молодом возрасте - это лакомая добыча для опытных грибников (так рассказывают, сама не пробовала)! Честно говоря, в нашей местности такие грибы "не брали", вообще не подозревали, что их есть можно. А с другой стороны - чем он хуже знакомого всем опенка?

Так вот, говорят, грибок этот, когда молоденький, очень даже неплох на вкус, его можно жарить, мариновать, варить с ним суп и готовить великое множество блюд. И названия у него есть народные: древесный цыпленок, куриный гриб, ведьмино масло. Чувствуете? Очень даже кулинарные названия, что подтверждает его ценность как потенциального претендента "попасться на зуб".

Знатоки, имеющие опыт сбора, приготовления и заготовки трутовика серно-желтого, восхваляя вкусовые качества и "урожайность" грибочка, уточняют, что есть у него один большой недостаток: очень уж трудно "поймать" тот момент, когда он хорош. А если "перезреет" хотя бы на несколько дней, толку от него никакого: на вкус - "как картон распаренный".

Такой вот у меня получился интересный экскурс в "грибную жизнь". А всего-то-навсего - встретилось яркое пятно на сумрачном полотне осенне-дождливого парка.

Пока про желтика этого писала, так захотелось в лес, за грибами. Чтобы подосиновички молоденькие оранжевели среди пожухлой листвы. Или рыжики пламенели упругими шляпками. И запах осеннего леса, и шорох падающих листьев...

А вы любите собирать грибы?

Еда
6,93 млн интересуются