Пойдет, по сути, любая (но не целиком, а филе!).
У меня был пангасиус, но если у вас филе трески — то получится замечательно. Или филе морского окуня. Или, прости господи, легендарная рыба простипома (говорят и пишут, такая была, но мне пробовать не доводилось).
Особо деликатесных сортов тут не надо — форель или лосося лучше использовать по -другому. А тут — простой, сытный обед или ужин для всей семьи, да еще и на почти скорую руку.
Берем:
- Непосредственно рыбное филе — куски по количеству едоков. Если у вас оно очень крупное, то порежьте на порции примерно 120-150 гр. кусок.
- Граммов пятьсот помидоров
- Граммов 500-700 картофеля
- Пару луковиц
- Пару морковок
- 200 гр. грибов — опционально (можно и не брать)
- Растительное масло (ложек 6-8), соль, перец по вкусу
- Куркумы, молотого кориандра и сладкой парики — по чайной ложке (это на мой вкус, но лучше отталкиваться от этих пропорций, ИМХО, чтобы получить баланс пряности).
Важно: количество овощей, в принципе, можно изменить. Опять таки, дело в пропорциях: картофеля и томатов лучше брать примерно равное количество (томатная кислинка хорошо работает с рыбой), если вам нужен вкус поярче, и картофеля можно взять чуть больше (не намного!), если вы хотите чего-то более мягкого.
Как готовим:
Все растительное масло смешиваем с пряностями, солим и перчим по вкусу, но с учетом того, что вся соль, которую мы используем в этом блюде — как раз уже в масле. Ориентировочно на то количество продуктов, что в рецепте, нужна чайная ложка соли.
Дальше рыбу обмываем и обсушиваем, томаты режем на половинки или четвертинки (зависит от размеров), картофель чистим и режем на ломтики, соответствующие размеру кусков томатов. Грибы нарезаем на половинки или четвертинки. Лук — половинками или четвертинками (лучше потом разобрать на отдельные полу или четверть дольки), морковь бы хорошо тоже кусочками как картофель, но многие ее в таком виде не признают, потому можно и на просто круглые ломтики порезать.
Вроде все…
Теперь выкладываем картофель, лук и морковь, на них — рыбу, поливаем это примерно половиной смеси масла с пряностями, укрываем томатами и грибами и выливаем остаток масляной приправы.
Накрываем форму фольгой.
Запекаем в духовке при температуре 200 градусов около часа (зависит от объема).
Приятного аппетита!