Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Куприянов день, Журавлиное вече: почему до этого дня боялись рвать клюкву

13 сентября (31 августа по старому стилю) чтится память святого Киприана Карфагенского. На Руси считали, что в этот день журавли готовятся лететь на юг, отсюда и второе название праздника — Журавлиное вече.

На Куприянов день предки отправлялись на болота собирать клюкву. Раньше этого срока идти за дикой ягодой было строго запрещено: девушкам сулило бесплодие, а юношам — лишения рассудка.

«Прежде срока ягоды клюквы срывать — тьме угождать», — говорили на Руси.

Предки варили из клюквы варенье, компоты и кисели, заготавливали ягоду в сахаре, пекли вкусные пирожки.

Также на Журавлиное вече на Руси с поля убирали корнеплоды — репу, морковь и свеклу и картофель. После чего хозяйки подавали овощи в вареном, жареном и печеном виде. Особой любовью пользовалась картошка.

«Картошка — хлебу присошка», — говорили крестьяне.

Ранее мы написали полезный рецепт витаминного морса из клюквы.

Еда
6,93 млн интересуются