В огромном разнообразии сортов томата порой сложно разобраться - какие лучше резать в салаты, какие солить, а из каких делать томатную пасту и сок.
Начнем с томатов, которые консервируют в свежем виде. Есть два способа – соление и маринование. Солить можно как зрелые томаты, так и зеленые, для маринования лучше выбрать зрелые плоды. Главное – чтобы томаты сохраняли форму, окраску и не трескались. Кроме того, такие #сорта и #гибриды должны отличаться хорошим вкусом, высоким содержанием сахаров, желательно быть выровненными по размеру, без повреждений кожицы плода, полностью созревшими (недозревших плодов при консервировании зрелых не должно быть более 5%), с плотной мякотью и прочной кожицей.
Но не все томаты подходят под вышеперечисленные требования. Рекомендуемые сорта для #консервирования - Гаспачо, Гипербола, Ракета, Детская сладость, Лампа, Супербанан. Эти томаты имеют сливовидную, яйцевидную, банановидную форму плода и практически не подвержены растрескиванию.
Так же для консервирования прекрасно подходят коктейльные и черри томаты, отличающиеся небольшим размером, выравненностью, высоким содержанием сухих веществ и потрясающим вкусом. Сорта Чио-чио-сан, Саппоро, Вишня красная, Вишня желтая, Вишня малиновая, Вишня янтарная, Розовый кокотейль – прекрасный выбор для яркого ассорти.
Производство томатного сока отличается от производства сока яблочного и сока виноградного. Так, если для получения двух последних используют прессы для отделения сока от клеточной мякоти, то для получения томатного сока #томаты растирают и измельчают, пропуская через мелкое сито, в результате чего томатный сок получается довольно густым и с мякотью, содержание которой достигает 50%. Сохранение мякоти в томатном соке обусловлено преимущественным содержанием в ней каротина, полифенолов, микроэлементов, органических кислот и сахаров. Для производства сока можно порекомендовать сорта с высоким содержанием сухих веществ и высокой сочностью - такие. как Пелагея, Толстушка, Кровавая Мэри, Румяна. Для производства томатной пасты – Кровавая Мэри, Красный петух, Гаспачо, Гипербола, Детская сладость.
При употреблении в свежем виде предпочтение отдается вишневидным томатам и #биф-томатам салатного направления. Крупные, многокамерные, мясистые, необычайно вкусные, с различной формой плода крупноплодные томаты всегда пользуются спросом. Выращивать их можно как в защищенном грунте (F1 Краснобай, Румяна, Палермо), так и в открытом (Толстушка, Акулина, Курносик, Русские частушки, Большая мамочка). #Плоды с восхитительным вкусом - незаменимая составляющая салатов.
Отдельное внимание следует уделить группе самых вкусных, розовоплодных томатов. #Мякоть их плодов отличается особенной нежностью и сладостью. Кроме того, розовоплодные томаты содержат биологически активные вещества - антиоксиданты, которые сохраняют и продлевают молодость организма. Розовоплодные томаты Первоклашка, Розовый рассвет, Пантикапей, Пятница прекрасно растут в открытом грунте. Выделяют не только их превосходный вкус, но и #скороспелость, крупноплодность, устойчивость к болезням и #урожайность. Не уступают им по своим характеристикам и розовоплодные томаты для теплиц – F1 Розбиф, F1 Розамарин, у которых отличные вкусовые качества сочетаются с высоким качеством плода.
И, конечно, обращаем ваше внимание на необычные томаты. Интересные не только своей окраской, но и формой. Такие. как Инжирный медовый, Инжирный рубиновый и Инжирный малиновый, с массой плода около 250 г, похожие на разноцветные винтажные сумочки. Томат Лампа, плоды которого похожи на крупные яркие оранжевые лампочки, Сицилийский перчик – с формой крупного перца.
Еще больший ассортимент томатов на любой вкус здесь https://semenagavrish.ru/shop/searchSmart/?query=%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8B
Оставайтесь с нами. Подписывайтесь на наш канал. Впереди - много интересного!