Здрасьте всем)
Ну что, время есть, есть картошку. Сейчас мы уже выкопали её, и уже едим даже, уже рассортировали что на посадку, что в первую очередь есть, что долгими зимними вечерами. Но я забыл рассказать о том как правильно варить самую вкусную картошку в мире! Или даже не так, а вообще про то, какая картошка самая вкусная!
Съешь-ка с нами, друг любезный ты картошечку
Раз иголка, два иголка - будет сосенка
Раз котейка, два котейка - будет весело
Раз картошка, два картошка - будет вкусненько
Из неиздатого
Моей самой любимой едой всегда была картошка.
Я любил много чего поесть с утра пораньше пока был несамостоятельной единицей общества. Я любил яичницу из двух яиц на сливочном масле, чтобы низ и края яичницы были с хрустящими, чтобы потом вилкой от сковороды отшкрябывать прилипшее, коричневое, вкусное, а хлебушком вымакивать чуть пересоленное сливочное масло.
Я любил вермишель с много-много сливочным маслом и чтобы сахаром всё засыпать или чтобы вермишель в сметане с сахаром. Тогда это было невероятно вкусно!
Я любил жареную картошку которую готовил Отец в моменты когда Мама уезжала в командировку или в отпуск к родителям. Его картошка готовилась с зажаренными в угольки небольшими кусочками мяса и хрусткой свежей капустой, вс это щедро посыпалось черным молотым перцем. И не было ничего вкуснее на свете в тот момент! Куда там профессиональному повару - Маме до этого шедевра кулинарии!
Я любил картошку, которую Отец запекал в духовке, предварительно разрезав картошку на дольки, как у апельсина. Картошка была чуть-чуть недопеченная, с хрустинкой, аль денте, при поедании картошка макалась в сливочное масло и солилась чуть сильнее чем надо.
Или вот Бабушка. Бабушка шла на огород, выкапывала кустик-другой картошки и большую отправляла в борщ, а мелкую, которая не крупнее алычи варила в мундире, потом обжаривала на топленом масле с много-много луком. Это была особенная картошка! Вкусная, плотная, горячая. Я захватывал ложкой картошину, затем зачерпывал кисляк и наслаждение, сравнимое с райским блаженством разливалось по моему организму.
Недавно готовил такую вот маленькую картошку, но момент был упущен, она хоть и маленькая, но уже не молодая, уже кожура не чистится пальцами, картошка набрала крахмалов и нет эффекта... упругости что ли? Но всё равно получилось оч достойно! Правда пришлось помучиться и почистить всю эту мелочь, та ещё медитация доложу я вам! Но всё равно оно того стоит!
Чищенную мелкую картошку кладем в сильно разогретый животный жир или вот в топленое сливочное масло(которое суть животный жир тоже) и обжариваем до румянца с нарезанным полукольцами репчатым луком, затем убавляем огонь, накрываем крышкой и доводим до готовности. Солим-перчим в самом конце.
Ну и про то, какая картошка самая вкусная. А в мундире же! Картошка, которую только что выкопали, которая ещё не успела успокоится и то ли растет, то ли какие там у неё мысли процессы проистекают в её организме, но только что выкопанная картошка самая вкусная!
Сваренная в мундире она почти всегда лопается, как бы середина ещё хочет немного повариться, а ближе к краям уже сварилась. Шкура лопается и картофельные крупинки как сахар рассыпаются по кастрюле. Сваренную картошку надо просто разломить и съесть с солью и маслом. Я люблю такую картошку с ароматным нерафинированным подсолнечным маслом. Свет очей моих предпочитает масло сливочное. Но, что неудивительно, мы согласны, что такая картошка продукт самодостаточный, что к ней не надо ни мяса, ни колбасы. Ну разве что свежайшего посола жирную селедочку, парочку кусочков из середины тушки, да с лучком репчатым, да сбрызнутую маслом нерафинированным...
Через месяц картошка из деликатеса превращается в обычную картошку. Процессы завершены, картошка подготовилась к зимовке и спрятала все свои самые лучшие стороны для своих потомков. Нет, она осталась вкусной, но уже не лопается при варке и не разваривается в мгновение ока. Успейте приготовить её пока она в самом соку, пока она готова вас удивить своими самыми лучшими вкусами!
такие дела