Найти в Дзене

Кофейня «Темп». Ещё один вариант классно позавтракать в центре города

Оглавление

«Темп» — одна из кофеен в центре, которые заслужили себе добрую славу сразу после открытия. Он давно открылся, только я все никак собраться не могла. И вот, наконец, звезды сошлись. Мы осели тут поболтать с подруженькой после того, как у неё закончился рабочий день.

Кафе находится на Пискунова, 24. Если вы турист, это означает, что от Кремля тут два квартала, от Покровки два с половиной в одну сторону, от Верхневолжской набережной три в другую. Кварталы у нас поменьше московских или питерских. Десять минут ходу — и ты на главных улицах.

Главная фишка — «кофе в особом темпе»

Я ожидала, что будет кофе, выпечка и какие-нибудь хипстерские сандвичи. Обстановка не вот уж чтобы пафосная: ровные стены, высокие стулья. Но мы обе были голодные, и поэтому обрадовались, когда тут нашлось основное меню.

Главный зал можно толко специальным объективом снять с искажением — достаточно маленький.
Главный зал можно толко специальным объективом снять с искажением — достаточно маленький.

Насчет волшебности местного кофе не сомневаюсь. В «Темпе» есть собственный цех обжарки. На сайте пишут, что в любой момент можно провести экскурсию и проконсультироваться по поводу закупки кофе оптом. Плюс, конечно же, можно купить себе домой свежий пакетик. А я вот сейчас сижу и думаю: не тот ли это цех, который мы видели с другой подруженькой на восстановленном Курбатовском заводе?

Но просто кофе мне не интересно, я не особый знаток и плохо распознаю «ягодные послевкусия». Я люблю еду. И какие-нибудь чаи, вроде облепихового.

Так что если вы хорошо разбираетесь в кофе, напишите мне в комментариях, где у нас он самый лучший. Я на звание всеохватной женщины даже не претендую, это надо сверхсрособности иметь.

Импрессионизм на стенах, кухня в коридоре

Когда «Темп» открылся, мы тут забегали взять что-то на вынос ещё пару лет назад. Мне ещё тогда понравился зеленовато-синий оттенок стен. И удивило, что в маленькой кофейне, чуть ли не студенческой, висят картины Аси Феоктистовой, очень известной нижегородской художницы, которая лучше всего себя чувствует в монументальном направлении. Чтоб картины были 2х3 метра, и в них можно было шагнуть, как в киноэкран.

Та самая картина при входе. Обожаю Феоктистову.
Та самая картина при входе. Обожаю Феоктистову.

И все же в кофейне была полноценная выставка, пусть и не самых крупных её работ. Сейчас картины убрали, осталась только одна, при входе. Я Феоктистову очень люблю и рада, что флёр остался.

В дальней комнате однако висят уже какие-то дежурные постеры, и это немного разочаровывает. Ну штош, не все коту масленица. Зато стойка в главном зале и кухня по пути из него ещё в одну комнату оформлены именно репродукциями Фелктистовой.

Мне дико нравится сочетание цвета морской волны, солнечного желтого, светлого дерева и кафельного пола. Будто на море оказалась.

Что тут слопать?

Специально для вас сфотографировала меню. Сижу в недоумении. Мне кажется, мы ели дороже, а тут салаты по 590₽ и 690₽. Ну да, с напитками мы оставили тут около 1000₽ каждая, но все-таки поменьше. А ощущение было, как будто кутили в «Парке культуры». Хм! Наверно, обстановка понравилась.

Часть меню. Самое интересное в верхней части, то, что от шефа
Часть меню. Самое интересное в верхней части, то, что от шефа

Меню маленькое, упор на завтраки. Как видите, в меню достаточно здоровая пища: сырники, зелёная гречка, всяческие лососи и авокадо. Совершенно не сомневаюсь, что это вкусно, но гораздо больше заинтересовало спец-меню от шефа.

Мы брали салаты с хрустящими вешенками и томлёной сливой.

Вешенки не помню — больше месяца прошло. Слива меня удивила! Вот сливу помню.

Тот самый салат с беконом и сливой. Это что-то!
Тот самый салат с беконом и сливой. Это что-то!

Короче, мы не поняли, как они это сделали. В духовке, в скороварке ли - загадка. Но слива была плотная, сладкая, не разваливалась и не хрустела. Если бы я не знала, что это слива, то не угадала бы, хотя аромат тот самый. Когда этот ингредиент соединяется с жареным беконом, зелёным салатом, вкусной заправкой и орехами, получается божественно! А вот чипсы в виде листиков были красивые, но не особо вкусные. Будем считать, что это декор.

Салат с ростбифом и вешенками. Вот сейчас вспомнила: ростбиф был божественный, очень нежный. Остальное - добротно, но я всегда по главному ингредиенту сужу.
Салат с ростбифом и вешенками. Вот сейчас вспомнила: ростбиф был божественный, очень нежный. Остальное - добротно, но я всегда по главному ингредиенту сужу.

Что в итоге?

Вернусь ещё, и не раз. Пусть немного портит впечатление открытая кухня, которая не мешает на больших площадях, а на маленькой реально напрягает. Пусть я не особо люблю кофе. Пусть я не помню деталей, из чего состоял мой салат и хрустели ли вешенки.

Но даже полтора месяца спустя я помню, что было вкусно, добротно, удачно подобраны редкие для наших широт компоненты и что я пришла голодная, а ушла довольная буквально после одного большого салата.

Так держать, «Темп»! Вы крутые!

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите свои идеи в комментариях. И конечно же, приезжайте в Нижний Новгород! Тут есть, куда пойти и чем заняться!

Еда
6,93 млн интересуются