Ученые считают, что кишечник – это второй мозг.
Гормональный фон нашего организма на 95% зависит от состояния кишечника.
Потому, что именно там они в основном вырабатываются.
Микробиом кишечника любит конкретные продукты, которые, в основном, мы знаем с детства.
Включение этих продуктов в свой рацион позволит существенно улучшить состояние микробиома.
При этом следует помнить, что если в кишечнике патоген, то от него сначала следует избавиться. Анализы и врач Вам в помощь.
Теперь о продуктах...
Это несложно и недорого по деньгам.
Быть может, это будет более выгодно по деньгам, не говоря о выгоде по здоровью.
Как эти продукты приготовить Вы найдете в интернете.
1. Продукт, который крайне полезен для нашего кишечника - это квашеная капуста. Этот продукт, в основном, едят на территории постсоветского пространства.
Капуста содержит в себе не только полезную клетчатку, но и уникальные бифидобактерии. Они оздоравливают кишечник, являются лучшей профилактикой колоректального рака.
При этом, много квашеной капусты есть не стоит. Ежедневно допускается небольшая порция и тогда, через некоторое время, кишечник будет благодарен за такую еду.
2. Орехи.
В первую очередь, грецкие орехи. Они достаточно калорийны, концентрация питательных веществ в них высокая.
Недавние исследования показывают, что если регулярно употреблять грецкие орехи, это будет способствовать значительному улучшению микрофлоры кишечника.
Врачи рекомендуют съедать по нескольку орехов в день, 4-5.
3. Сухофрукты
Это изюм, курага, чернослив, финики.
На первом месте по оздоровлению кишечника – чернослив.
В нем довольно много клетчатки.
Это не все…Исследования показали, что в содержатся бифидобактерии. Гастроэнтерологи сейчас все чаще рекомендуют употреблять хотя бы две ягоды чернослива в день.
Эффект будет не только в здоровом кишечнике, но и в прекрасном самочувствии.
4. Кисломолочные продукты
Кефир, йогурт, ряженка…
Мы все слышали, что они благотворно влияют на микрофлору кишечника.
Но есть нюансы…
Если мы покупаем кефир и йогурт в обычных магазинах, то польза будет едва ли.
Кефир из супермаркета имеет довольно отдаленное отношение к настоящему кефиру.
Он довольно быстро портится. Выход есть - кефир йогурт ряженку можно изготавливать самостоятельно.
Это несложно и недорого по деньгам.
Быть может, это будет более выгодно по деньгам, не говоря о выгоде по здоровью.
Как эти продукты приготовить Вы найдете в интернете.
5. Кокос.
Понятно, что кокос весьма экзотичный продукт для наших широт.
Тем не менее, нужно это знать.
Не обязательно брать кокос, дробить его…
В наше время можно купить продукты из кокоса, например, кокосовое молоко.
Его можно добавлять в Ваш завтрак в кашу, кофе вместо сливок.
Доказано, что кокос обладает очень благотворным воздействием на кишечник.
Он оказывает выраженное противогрибковое и противоинфекционное
воздействие.
6. Овощи и фрукты.
Они содержат клетчатку. Это капуста, как белокочанная, так и цветная, морковь, свекла, некоторые виды ягод, особенно малина.
Она является чемпионом среди ягод по содержанию клетчатки.
Взрослому здоровому человеку рекомендуется каждый
день употреблять 30-40 грамм клетчатки.
Если Вы едите меньше, то этот объем необходимо наращивать. Сколько овощей должен съедать каждый человек, определяется размером его ладоней.
Клетчатка представляет собой довольно жесткое природное волокно. Эта жесткость и стимулирует работу нашего кишечника, заставляя его двигаться, сокращаться и проталкивать пищу.
Это и способствует его очищению.
Также необходимо следить за правильным балансом микронутриентов.
Об этом здесь.
Так, например, дефицит витамина D негативно влияет на здоровье нашего кишечника.
7. Омега 3.
Это полиненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают очень полезное воздействие не только на нашу сердечнососудистую систему, не только составляют 60% сухого вещества нашего мозга.
Омега-3 хорошо помогает в лечении многих хронических заболеваний, связанных с работой нашего кишечника.
Самый простой способ – это просто добавки в виде омеги 3.
Есть натуральные продукты – рыба, льняное масло, льняные семена, грецкие орехи.
8. Бобовые.
Бобовые - это и омега-3, и большое количество клетчатки, и
здоровая растительная пища.
Бобовые – это, возможно, лучший источник растительного белка.
А белок - это важный строительный материал.
Если у человека недостаток белка, то у него неизбежно возникают проблемы, в том числе, и с кишечником.
Всем здоровья!
Спасибо, что прочитали!
Если статья была Вам полезной, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, оставляйте комментарии, делитесь информацией с друзьями.