Квашеную капусту можно готовить не только по классическому рецепту, но и с добавлением новых необычных ингредиентов, которые значительно улучшат вкус и сделают его особенным, придадут квашеной капусте больше хруста, остроты или сладости.
Шесть рецептов приготовления квашеной капусты
1. Квашеная капуста с чесноком по-корейски
Вам понадобятся:
- Капуста - 1 кочан
- Свекла - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Чеснок - 1 головка
- Масло растительное - 0,5 стакана
- Уксус - 0,5 стакана
- Соль - 1 ч. ложка
- Сахар - 3 ст. ложки
- Лавровый лист - 1 шт.
- Кориандр (семена) - 1 щепотка
- Гвоздика - 2 шт.
- Вода - 1 л
Способ приготовления:
Нашинкуйте все овощи, а затем смешайте все жидкие ингредиенты в кастрюле. Растворите в получившейся жидкости сахар, посолите и добавьте специи, после чего доведите рассол до кипения. Уложите овощи в кастрюлю и залейте кипящим рассолом. Накройте капусту гнетом на сутки.
2. Квашеная капуста со свеклой
Вам понадобятся:
- Капуста белокочанная - 5 кг
- Свекла - 300 г
- Соль - 100 г
Способ приготовления:
Нашинкуйте овощи и смешайте их с солью, хорошо разминая. Затем переложите смесь в тару и накройте гнетом на 2-3 дня, а затем вынесите в прохладное место, не забывая периодически прокалывать толщу капусты шпажкой. Употреблять заготовку можно через 7 дней.
3. Квашеная капуста с клюквой и медом
Вам понадобятся:
- Капуста белокочанная - 1,3 кг
- Клюква - 50 г
- Морковь - 100 г
- Мёд - 3/4 ст. ложки
- Лавровый лист - 2-3 шт.
- Перец чёрный горошком - 5-6 шт.
- Соль - 3/4 ст. ложки или по вкусу
Способ приготовления:
Нашинкуйте все овощи и смешайте их с солью. хорошо разминая. Затем добавьте к смеси мед и аккуратно перемешайте до однородности. Выложите половину смеси в тару и положите сверху лавровый лист и зерна перца, а затем ягоды клюквы. Затем накройте второй половиной смеси. Сверху поставьте гнет и оставьте на 3 дня в тепле, а затем снимите его и перемешайте капусту.
4. Квашеная капуста с яблоками
Вам понадобятся:
- Капуста - 4 кг
- Морковь - 6 шт.
- Яблоки - 6-7 шт.
- Соль - 450 г
Способ приготовления:
Нашинкуйте все овощи и фрукты и смешайте их с солью. Затем в подготовленную емкость выложите часть капусты, а сверху на нее небольшие яблочки. Остатки капусты положите на яблоки сверху. Затем установите на капусту гнет на 3-4 дня, периодически протыкая толщу шпажкой. Затем вынесите капусту на 2-3 дня в холод.
5. Квашеная капуста с хреном
Вам понадобятся:
- Капуста - 1 кг
- Морковь - 200 г
- Корень хрена - 50 г
- Сахар - 2 ст. ложки
- Соль - 1 ст. ложка
- Лавровый лист - 2 шт.
- Перец горошком - 5 шт.
- Вода - 700 мл
Способ приготовления:
Нашинкуйте все овощи, а хрен нарежьте мелкими кубиками. Затем приготовьте рассол, прокипятив воду с солью. Дайте рассолу остыть, сложите овощи в тару и залейте рассолом, добавив лавровый лист и перец. Затем поставьте на капусту гнет или накройте крышкой с доступом воздуха на несколько дней, а после уберите в прохладное место.
6. Квашеная капуста с грибами
Вам понадобятся:
- Капуста - 500 г
- Вода - 500 мл.
- Морковь - 100 г
- Грибы - 100 г
- Соль - 50 г
- Тмин - щепотка
Способ приготовления:
Нашинкуйте все овощи и перемешайте их с солью. Затем подготовьте грибы, предварительно их отварив. Начните укладывать капусту и грибы слоями, а затем накройте гнетом на 2-3 дня и оставьте в теплом месте. Затем перенесите заготовку в холодное место.
Источник: Курьер.Среда