Масло является давним спутником человека по жизни, начиная от косметологических процедур и заканчивая банальным приготовлением еды. Подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое и другие виды масел мы постоянно используем в наших повседневных делах.
Но какое из них лучше всего использовать для готовки? Какое масло самое полезное и самое вредное? И почему на самом деле можно “испортить кашу маслом”?
Рассказываем в нашей обзоре.
Жиры в масле и их влияние
Разные виды масел содержат в своем составе разные виды жиров. И именно полезность этих жиров во многом влияет на уровень пользы и вреда от того или иного масла. К основным видам относятся:
- Насыщенные жиры. Больше всего их содержится в кокосовом масле и в продуктах животного происхождения. Избыток в рационе насыщенных жиров стимулирует развитие различных хронических заболеваний, особенно по линии сердечно-сосудистой системы;
- Трансжиры. Один из самых вредных для человека видов масла. Есть научные доказательства того, что именно трансжиры способствуют развитию раковых опухолей в организме. Больше всего из содержится в различном фастфуде, начиная от чипсов и заканчивая вредными кондитерскими изделиями;
- Полиненасыщенные жиры. Содержатся в жирной рыбе и грецких орехах. Они полезны для клеток головного мозга и нервных клеток;
- Мононенасыщенные жиры. Содержатся в орехах и оливках. Именно такими жирами богаты растительные масла, используемые в готовке.
Какое масло лучше для салата
Среди всех видов масел, для заправки салатов лучше всего подойдут 3 лидера: это льняное масло, оливковое и подсолнечное.
- Льняное масло — идеальный вариант для салата, т.к. оно богаты полиненасыщенными жирами и кислотами Омега-3, которые помогают работе головного мозга и заботятся о здоровье нервных клеток.
- Оливковое масло — считается эталонным по соотношению цена/качество, богатое полезными витаминами и элементами.
- Подсолнечное масло — самый слабый вариант из представленных, однако если употреблять его в меру, то организм получит пользу от ненасыщенных жирных кислот Омега-3, содержащихся в нем.
На каком масле лучше жарить
Ответ на этот вопрос зависит от такого показателя, как точка дымления (°C). У каждого масла он разнится, однако чем он выше, тем лучше масло переносит высокую температуру и не теряет полезные свойства.
Для жарки на сковороде лучше всего подойдут: оливковое рафинированное (216°C), подсолнечное рафинированное (232°C), масло авокадо (271°C).
Если вы хотите найти непревзойденный источник незаменимых жирных кислот и выбрать натурально фермерское растительно масло - переходите на наш сайт.