Данная тема никогда не была тайной, но власть о ней молчала, люди с опаской безмолвствовали, а историки просто не посчитали нужным выделить несколько параграфов в учебных пособиях. Эта тема об инвалидах войны, о тех самых «самоварах» - людях, которые во время боевых действий лишились конечностей – и рук, и ног. Казалось бы, они готовы были положить свои жизни за спасение Родины, а в ответ получили только подтрунивания в духе «Один краник остался!» Причем, большинству этих героев было едва больше двадцати лет.
Добрая часть тех самых «сталинских самоваров» попрошайничали, другие даже не решались вернуться в семью, чтобы не быть обузой. Поддержка государства была бы верным решением сложившейся проблемы, но руководители Советского Союза стыдились воинов, которые потеряли торжественный вид. Ради того, чтобы парад выглядел максимально благопристойно, власти готовы были упечь несчастных «детей войны» в специальные резервации. По статистике, указанной в книге «Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил», около 450.000 солдат Великой Отечественной войны были демобилизованы, лишившись обеих рук, ног и даже всех конечностей.
Судьба «сталинских самоваров» была совершенно незавидной. Многих инвалидов сослали на остров Валаам в монастырь. Здесь находился спецприемник с достаточно жестким режимом. Официально монастырь называли Домом инвалидов войны и труда, где защитники Отечества должны были проживать достойную жизнь с усиленным питанием на свежем воздухе, идеальным уходом. На самом же деле, люди, потерявшие конечности, за спасение своей страны, внуков и многоуважаемых властей, содержались в условиях, средних между лагерем и психиатрической больницей. Нужно заметить, что сотни «самоваров» попали на остров добровольно, освободив своих родственников от тяготы ухода за инвалидом.
На острове отсутствовали благоприятные для жизни условия. Во-первых, обездоленные инвалиды были отдалены от цивилизации. Во-вторых, природа в тех краях была сурова. Да и помещения монастыря были весьма некомфортными – в некоторых отделениях отсутствовала крыша, электричество появилось только через несколько лет. Подробности тягостной жизни «самоваров» были в самых ярких красках описаны историком Евгением Кузнецовым в знаменитой «Валаамской тетради». Автор не понаслышке знал о «счастливой» жизни, а вернее выживании героев войны, так как работал экскурсоводом в Валааме.
Учреждение на острове Валаам было закрыто в 1984 году. Однако многие «сталинские самовары» погибли в первые несколько месяцев пребывания в монастыре, так как медперсонала катастрофически не хватало, питание было весьма скудным. Настоящие герои, отдавшие не только большую часть своей души, но и своего тела оказались позорным пятном на праздничной площади. Их медали были изъяты во время поселения в монастырь, а имена стерты и забыты.