Сегодня мы расскажем Вам простой, пошаговый алгоритм, который поможет разобраться с планировкой, материалами и техникой для летней кухни. Обо всем по порядку.
Основной вопрос... будете ли Вы готовить?
Да, именно так. Спросите себя, планирую ли я использовать кухню для приготовления пищи или ужинать на свежем воздухе в лучах летного солнца? Этот момент очень важен, так как для готовки еды автоматически необходимо подвести водопровод и канализацию, организовать системы хранения и установить печь.
Что планируете готовить и как часто?
Например, если Вы собираетесь на барбекю пару раз за лето, то нет смысла делать летнюю кухню со стационарным грилем. С этой задачей легко справится мобильный мангал.
Что Вы предпочитаете готовить? Иногда хозяевам достаточно обычной варочной поверхности, схожей с той, что установлена на основной кухне. Но довольно частно на открытом воздухе организуют печь вроде тандыра или для пиццы.
Как именно расположить печь?
Одно дело, общаясь за бокалом вина, переворачивать овощи на барбекю - достаточно установить печь "остров". Совсем другое - домашняя консервация. Необходима печь на 4 конфорки и мощная вытяжка, расположенные рядом с раковиной и рабочей поверхностью достаточного размера.
На что еще обращаем внимание?
- Удобство доставки тяжестей. К примеру, Вам необходимо заполнить газовый баллон плиты на летней кухне. Если она расположена на верхней веранде, сделать это будет достаточно трудно.
- Подвод коммуникаций. Обязательно позаботьтесь об этом заранее, на этапе планирования кухни, составьте проект с точным расположением техники и мойки. Не забывайте про вытяжку, несмотря на то, что печь расположена на открытом воздухе, ее отсутствие чревато оседанием жира и грязи на ближайших поверхностях.
- Хранение. Кухня есть кухня, простите за тавтологию, а это значит, что независимо от ее местонахождения, должно быть достаточно систем хранения. Будь то тумбы, шкафы с полками, стеллажи или просто пару обычных ящиков.
- Удобство доставки продуктов и приборов с основной кухни. Заранее продумайте, будет ли у Вас два комплекта посуды, столовых приборов и кухонной утвари или Вы планируете пользоваться основными. Целесообразно расположить летнюю кухню примыкающей к основной в доме. Это разом решит все вопросы. Прекрасным решение сделать наружную кухню на веранде, разделив ее с главной раздвижными, стеклянными дверьми.
Необходим ли навес?
Да, как минимум его стоит разместить над зоной готовки, так как никто не застрахован от внезапного дождя и палящих летних лучей. Тем более не только мы, но и техника нуждается в защите.
Основные критерии:
1. Прочность
2. Лучше организовать навес, независимый от близлежащих построек
3. Материал должен быть влагостойким и не подвергаться коррозии (например: древесина, оргстекло, профнастил или поликарбонат)
Какой должен быть пол?
Выбирая качественный навес в магазине, так же продумайте и приобретите напольное покрытие. В условиях летней кухни оно должно быть из нескользящего материала, разумно из него же сделать дорожку до самого дома.
Каким должно быть освещение?
Для полного освещения всей летней кухни, а так же, важно, зоны приготовления еды, необходимо провести проводку и приобрести пару полноценных светильников. Для теплых летных вечеров, можно повестить нить гирлянды на близстоящее дерево, для создания романтической атмосферы.
Совет: при покупке светильников, обращайте внимание на IP (степень защиты от влаги и пыли), не ниже 54, а лучше 65.
Какие материалы использовать?
Для гарнитура на летней кухне вне конкуренции - фасады из нержавеющей стали с полимерным покрытием. Это влагостойкий, легкий в уходе и, не подвергающийся ультрафиолетовому излучению, материал.
Еще один вариант - основание из кирпича и бетона, в каменной облицовке. В качестве столешницы в этом случае подойдет плитка или натуральный камень.
Для обеденной группы отлично подойдет плетеная мебель (например из ротанга), металл или некоторые варианты древесины (тик, акация). Главное не используйте на улице домашнюю мебель, иначе к концу сезона ее придется менять.
Рекомендуем Вам выполнять фасады и, в особенности, столешницу в светлых оттенках. Так Вы сократите риск сильного нагревания поверхности и убережете себя от ожогов.
Где охладить напитки?
Конечно в знойную погоду хочется прохладной воды или лимонада. Для этого организуйте мини-холодильник (на зиму его отключают и накрывают чехлом, так же, как и другую технику).
Если места не так много, разместите мини-охладитель в столешнице - это металлический короб, который заполняется льдом. А самый простой вариант - эмалированное ведро, или простая садовая тележка. Застелите дно пленкой и заполните льдом - отличная альтернатива!
Благодарим Вас читатели, за интерес к нашему каналу! Если понравилась статья - обязательно подписывайтесь.
Просчитать технику в один клик: https://home-studio-msk.ru/tehnika/
Сделать расчет кухни: https://home-studio-msk.ru/quiz-kuhni/
Наш сайт: https://home-studio-msk.ru/
Мы Вконтакте: https://vk.com/msk_homestudio