Кремлёвский сервиз предназначался для высочайших приёмов в Большом Кремлёвском дворце в Москве, т.е. сервиз "московский". Ансамбль включал столовую и десертную части. Некоторые его "видят" исключительно в интерьерах Грановитой палаты Московского Кремля, что неудивительно - отделка предметов сервиза как нельзя более подходит к допетровской (соответственно, и к "дофарфоровой") эпохе Российского государства, когда блюда на монарший стол подавались в серебряной и золотой посуде сложной формы, с гравировкой и литьём; посуде, подчас инкрустированной драгоценными каменьями и декорированной разноцветной, т.н. перегородчатой эмалью.
Да, для столов, поставленных в Грановитой палате такая посуда - намеренно стилизованная под старинную золотую и серебряную "царскую" - подходит как нельзя лучше!
Изначально сервиз был исполнен на 1000 персон. Можете представить: одних тарелок было четыре вида (по 1000 штук каждого вида), потом были исполнены подстановочные тарелки (ещё 1000 штук!), а ещё были блюда и трёхмерные предметы (разные вазы, соусники, конфетницы, полоскательницы, фруктовницы, горки и т.д.). Единственно, чего точно не было - это украшений стола в виде различных скульптур - поскольку сервиз копировал стиль XVI-XVII-го веков, а тогда русские монаршие столы при помощи сюрту-де-табль (фр. "surtout de table") не украшали, и по-видимому, по той же причине не изготовили терин (тюрин, т.е. больших кастрюль с ручками: супниц, рагушниц и т.д.).
Ещё в XIX-ом веке (а уж позже - когда "лев был мёртв" - тем более!) многие критики пеняли создателю сервиза - знаменитому русскому художнику и исследователю русских "древностей" Ф.Г. Солнцеву за его якобы "непонимание" фарфора. По сути, считали они, фарфора за узором практически не видно, а это значит, что смысл применения фарфора, как материала для сервиза именно такого декора, утрачивается. При этом критики особенно напирали на такие качества настоящего фарфора, как белизна и возможность прохождение света сквозь материал, при этом забывая, что фарфор имеет и другие свойства, которые не позволяют пользователю даже на уровне осязания спутать фарфор, например, с металлом, или "грубой" глиной (и даже с фаянсом!).
Также критики забывают, какие времена на дворе тогда стояли! По всей Европе сильные мира сего искали "истоки" - в доказательство уникальности и древней культуры своих стран. Каждая европейская держава на пике интереса общества к "старине" в исторических и археологических материалах искала своё. Со многих точек зрения тогдашней элите было интересно видеть Российское государство непосредственным наследником Византии. Русскую культуру в те времена видели в неразрывной связи с Православием, а истоки Русского Православия восходят к Византии. Другим истоком русской культуры считались древнеславянские узоры, старинные песни, былины, предметы утвари и т.д. Середина XIX-го века: в эстетике - упадок АМПИРА и взлёт ЭКЛЕКТИКИ (т.е. отказа от какого-то единого "большого" стиля), а в культурологии - расцвет ИСТОРИЗМА. В архитектуре под непосредственным влиянием ИСТОРИЗМА сложился т.н. "русско-византийский" стиль, самый известный представитель которого в архитектуре - Храм Христа Спасителя в Москве.
С учётом всего вышеизложенного тогдашнии эксперименты с созданием фарфоровых ансамблей, стилизованных под богатую средневековую посуду, изготовлявшуюся из драгоценных металлов, кажутся вполне уместными.
В качестве образцов для создания ансамбля Ф.Г. Солнцев выбрал две золотые вещи из Оружейной палаты: тарелку царя Алексея Михайловича и рукомойный прибор царицы Натальи Кирилловны (урожд. Нарышкиной), впоследствии подаренный внуку - царевичу Алексею Петровичу. Тарелка была создана в Москве, рукомойный прибор - в Стамбуле (бывш. Константинополе), и имеет ярко выраженные "восточные" черты. Но поскольку Россия - уникальная страна, объединяющая Восток и Запад, то...
По структуре сервиз принято разделять на три части: две "золотые" и одну "белую". Они явно разные (и в сервизе такая эклектичность просто удивляет!). Тарелки каждой части имеют собственный рисунок. Первая "золотая" часть представлена мелкими тарелками для закусок и жарких (горячих блюд). "Белая" часть сервиза предназначалась для супов. Выделяются подстановочные тарелки (или по-простому - подтарелочники), выполненные на мануфактуре "Братьев Корниловых". Третья часть сервиза - тоже "золотая" - для десерта. Сервиз воплощает собой ностальгию по "древнерусской роскоши". Смотрим, любуемся... Для начала - предметы "Белой" (суповой) части.
А вот и трёхмерные предметы "Золотой" части...
Предметы десертной части...
Напомню, сервиз был выполнен в 1837-1838-ом годах для Большого Кремлевского дворца.
Ещё фото предметов сервиза...
По времени создания сервиз условно можно разделить на две части: основную, выполненную в 1837-1838 годах, и доделки, маркированные вензелями всех императоров, правивших после Николая I. Кроме того, такой же сервиз с незначительными изменениями в надписях был послан в подарок персидскому шаху. В основном доделки выполнялись на ИФЗ, но во второй половине XIX-го века были сделаны заказы и двум крупнейшим частным предприятиям: мануфактуре "Братьев Корниловых" и "королю российского фарфора" М.С. Кузнецову. Как в росписи, так и в материале можно найти отличия доделок в сравнении с оригиналами, однако общий стиль был сохранён.
В течение длительного времени советские исследователи не признавали ИСТОРИЧЕСКИЙ стиль как таковой, считая его упадком, вырождением и дурновкусием. Под это определение подпадало все, что было выполнено в "неостилях": НЕОКЛАССИЦИЗМ, НЕОГОТИКА, НЕОБАРОККО, НЕОРОКОКО, НЕОРУССКИЙ (или ВИЗАНТИЙСКИЙ) стили. В издании, посвященному ИФЗ, сказано: "Мысль Солнцева применить старый русский стиль к фарфоровым изделиям заслуживает полного сочувствия, но художественные достоинства исполненных по его проектам вещей сомнительны".
Такая трактовка деятельности Ф.Г. Солнцева со стороны представителей "новой" советской эстетики отразилась далеко не лучшим образом и на судьбе самого сервиза...
Кремлевский сервиз большевики не сочли достаточно привлекательным для покупателей в конце 1920-х - начале 1930-х годов, когда в СССР начали распродавать музейные произведения через вновь созданную организацию "Антиквариат", чтобы на полученные деньги в короткие сроки провести индустриализацию промышленности, и в продажные списки он тогда не попал (в то время как многие его "собратья" - императорские сервизы XVIII-XIX-го веков веков - были изрядно сокращены за счёт продаж!).
Однако разбивки и распродажи сервиз все же не избежал. Его черед наступил в шестидесятых годах XX-го века, когда страна попала под власть "изумительной" команды Н.С. Хрущёва, который в те годы проявил себя как отчаянный русофоб, глобалист и борец с Русским Православием. Результат его деятельности известен: к 1970-му году из бывших в 1960-м году СССР 13 008 православных храмов осталось только 7338. Достаточно одного заявления Хрущёва: "Скоро я вам покажу по телевизору последнего попа!" - чтобы понять его отношение к Русскому Православию и всему, что, хотя бы и косвенно, о нём напоминало.
Именно в это время огромная часть уникального комплекса загадочными путями была вывезена из страны и появилась на Западе. На аукционах "Кристи" началась распродажа блюд, тарелок, ваз и салатников из Кремлевского сервиза. Уцелевшая часть, чуть более 500 предметов, хранилась в фондах Музеев Московского Кремля, долгие годы скрытая от глаз отечественных исследователей и ценителей фарфора.
Считается, что в результате всех этих тёмных сделок огромное количество предметов в сервиза было аккумулировано в печально известном вашингтонском музее Хиллвуд. создательницей и владелицей которого была Марджори Мерриуэзер-Пост (1887-1973) - миллионерша и страстная поклонница (пожирательница) русского искусства, в 1930-е годы - жена посла США в СССР.
Несколько тёплых слов об авторе сервиза. Академик живописи Фёдор Григорьевич Солнцев (1801-1892) прожил долгую и полную интереснейших событий жизнь. Родился в семье крепостных графа А.И. Мусина-Пушкина. Обнаружив в мальчике талант рисовальщика, граф освободил семью от крепостной зависимости и поспособствовал поступлению Фёдора в Академию художеств, где тот был взят под покровительство президентом Академии художеств, действительным тайным советником А.И. Олениным. В 1830-м Солнцев был направлен в Москву "...и другие места для срисовывания старинных наших обычаев, одеяний, оружия, церковной и царской утвари, скарба, конской сбруи и проч. предметов", что сделал блестяще: его более 700 эскизов старинных вещей послужили основной семитомного издания "Древности Российского государства". Он был представлен императору Николаю I, был знаком с А.С. Пушкиным, И.А. Крыловым, К.П. Брюлловым, К.А. Тоном и др., принимал участие в реставрации многих храмов, совместно с архитектором П.А. Герасимовым руководил воссозданием Теремного дворца в Московском Кремле. Сам себя Солнцев называл "археологом", имея в виду, конечно, не раскопки, а исследовательскую деятельность. С 1830-х годов считается главным знатоком древностей государства Российского, достоверность большинства его атрибуций памятников Оружейной палаты прошла проверку временем. Ему принадлежит проекты внутреннего убранства Большого Кремлевского дворца. Так что совершенно не удивительно, что для создания Кремлёвского сервиза в качества автора как формы, так и декора привлекли именно его.
Напоследок - нотка оптимизма. Не все поголовно представители нынешней элитки РФ (элитой этих двуногих с Планеты Розовых Пони назвать язык не поворачивается) оказались совсем уж конченными "изумительными" жлобами (хотя, возможно, я и ошибаюсь, и выдаю желаемое за действительное). Крайняя выставка предметов сервиза прошла в Оружейной палате Московского Кремля в апреле 2022-го года, и связана была с даром государству от семьи Карисаловых двадцати предметов сервиза, собранных ими по миру, в основном на аукционах. На выставке были представлены десять предметов из двадцати. Подробные фото об этом событии смотрите в следующей галерее... Золото переливается и отсвечивает, поэтому предметы с одного ракурса выглядят яркого "солнечного" цвета, а с другого - тёмными с основным синим или зелёным колером (в зависимости от декора).
Друзья, это блог фарфороголика на Яндекс-Дзен. Всем, кому интересен фарфор. Не как материал, не как, собственно, посуда, не как статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Читайте, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями. Если интересуетесь темой - подписывайтесь. Спасибо всем, кто дочитал.