В этой статье мы научим вас как приготовить баклажаны фаршированные чесноком и укропом – невероятно вкусную и ароматную заготовку на зиму. Рецепт не предполагает каких-то сложностей и заморочек, готовятся баклажаны просто, а получается очень вкусно! Начинку можно разнообразить за счет других овощей или различной зелени, это дело вкуса. Чеснок и укроп же – это уже классические компаньоны баклажана, которые делают вкус овоща ярче и насыщеннее!
Такая закуска разлетается одной из первых на обеденном столе.
Ингредиенты:
Баклажаны – 1,3-1,5 кг;
Чеснок – 1 гол.;
Укроп – 1 большой пучок;
Растительное масло – 20 мл.
Для маринада:
Вода – 0,5 л;
Соль – 1 ст.л. (без горки);
Сахар – 0,5 ч.л. (без горки);
Черный перец – 4-6 гор.;
Гвоздика – 1 бут.;
Столовый уксус (9 %) – 30 мл.
Как приготовить баклажаны на зиму с чесноком и укропом рецепт с фото
Для приготовления фаршированных баклажан на зиму нам потребуются следующие продукты.
Баклажаны тщательно споласкиваем под холодной водой, снимая все загрязнения. Затем срезаем плодоножку и делаем крестообразный надрез почти по всей длине плода, но не дорезая до конца.
Забрасываем баклажаны в кипящую подсоленную воду и отвариваем около 3 минут. Баклажаны будут всплывать на поверхность кастрюли и, чтобы они проварились равномерно, лучше отваривать с гнетом. В качестве гнета можно использовать дуршлаг, и уже на него положить утяжелитель. Плоды после отваривания должны получиться мягкими, но в то же время упругими. Переваренные баклажаны размякнут и зафаршировать их вряд ли получится.
Отваренные баклажаны скидываем на дуршлаг и ставим под гнет на 20-30 минут, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Головку чеснока разбираем на зубчики, очищаем их и мелко рубим ножом. Закуска с рубленным чесноком получается намного вкуснее, чем с чесноком, измельченным другим способом.
Укроп промываем под струей холодной воды, немного обсушиваем и мелко нарезаем.
Смешиваем в одной посуде чеснок и укроп, добавляем немного соли и растительного масла. Все перемешиваем. Начинка для баклажан готова.
Подготовим банки для закрутки – лучше воспользоваться баночками объемом 0,5 или 0,7 литров, такого объема достаточно для одного ужина. Для такого количества ингредиентов нам потребуется две полулитровые баночки. Банки стерилизуем над паром или в духовом шкафу, крышки кипятим или просто обдаем кипятком. Баклажаны фаршируем укропно-чесночной начинкой и плотно укладываем в банки.
Для маринада кипятим около 0,5 литра воды, добавляем в воду соль, сахар, столовый уксус и специи. Кипятим еще 3 минуты.
Заливаем горячим маринадом баночки с баклажанами фаршированные чесноком и укропом и сразу закрываем крышками. Закатываем ключом, переворачиваем и укутываем теплым полотенцем до полного остывания. Хранить баклажаны на зиму с чесноком лучше в холодильнике или погребе. Если планируете хранить при комнатной температуре, то лучше банки с заготовками простерилизовать 10-15 минут в кастрюле с водой.
Выход – 2 полулитровых банки;
Время приготовления – 50-60 минут.
Так же рекомендуем приготовить закуску из баклажанов по-грузински.