Уже не первый год делаю грибочки по этому рецепту. Обычно собираем опята сами - это такое удовольствие! Но в этом году я решила, что проще купить ведро.
Грибы нужно замочить ненадолго в холодной воде и затем хорошо промыть.
Потом их нужно отварить 10 мин. Они меняют цвет и уменьшаются в объёме. Мне пришлось варить в 2 захода, ведро грибов за один раз не сварить 🤗. Как раз на фото одна партия уже сварилась, а вторая ждёт своей очереди.
Теперь готовим маринад:
1 литр воды.
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 4 ч.л.
Чеснок - 2 зубчика порезать лепестками.
Перец - 6 горошин.
Гвоздика - 3 штучки.
Лавровый лист - 3 шт
Уксус - 3 ч.л. (его пока не добавляем)
На моё ведро грибов маринада потребовалось 3 литра. Поэтому все ингредиенты я умножала на три.
В общем, готовим маринад и отвариваем в нем грибы ещё 30 минут. В самом конце добавляем нужное количество уксуса. Не забудьте.
Пока грибы варятся, стерелизуем банки и крышки.
Остаётся разложить грибочки по банкам и убрать под "шубу" до остывания.
У меня получилось 9 баночек вкуснючих маринованных опят.
Зимой откроешь баночку, посыпешь лучком, сдобришь перчиком, сбрызнешь маслицем и наслаждаешься 😋😋😋!
❓ Любите грибочки? Собираете? Маринуете?
#опята #грибныеистории #грибырецепт #маринованныеопята #грибыназиму #грибочки #запасыназиму #закруткиназиму