Японцы не при делах. То был кулинарный порыв Максима, который ради такого дела раскрыл свои сусеки.
Как можно испытывать нежные чувства к желе и не любить другие его проявления, например, заливное или холодец? Оно же везде суть есть одно - дрожалочка:) Я вот люблю. Даже студень из курьих ножек, а автор сегодняшнего желе, оказывается, не любит🤷♂️
Объяснение нашлось скоро и было, как водится, на поверхности. Как в той рекламе помидоров, где призывали правильно их готовить. А вообще, просто нужно пробовать и искать тот самый вариант, который тебе зайдёт.
Мне, к примеру, селёдка под шубой понравилась исключительно в угличской подаче, где та шибко смахивала на советское пирожное с масляными розочками. А треску за самостоятельное блюдо признала в рамках презентации шефского сета в "Белом кролике". Да простят меня все остальные творцы блюд съестных!
Так вот, возвращаясь к теме, ещё скажу, что отнюдь не все мужчины умеют, и, тем более, испытывают желание что-либо готовить. В принципе.
Нет, по необходимости произвести впечатление оно, наверное, и возможно, но вот чтоб с удовольствием и от души... В общем, тем приятнее, так сказать, вызывать порыв.
На сей раз вдохновила супруга на десерт. Вооружившись креманками (он использует это "столовское" слово, оказывается, а я всё больше по-крестьянски - "вазочки" ), ковшом и "тем, что наскрёб по сусекам", Mаксим (он же MaХ - хозяин сусеков) принялся изобретать десерт. Быть может, проще было бы обойтись каким-нибудь просекко в качестве аккомпанемента "птичьему молоку" и чайным розам. Но Макс был настроен решительно и творчески, ну или решительно творчески. В итоге получилось. Получилось вкусно и красиво. И, в общем, просто, что очень подойдёт начинающим кулинарам и тем, у кого руки не совсем какие надо руки в этом плане.
Пошаговый рецепт:
- Берем пищевой желатин и разводим по инструкции, только воды поменьше - ну, сколько в ковшик влезет, потом проворонить время нагрева и таки довести до кипения, а после - охлаждения, тем самым увеличив время приготовления. Ибо ждать надоедает быстрее, чем остывает вода.
- Вспоминаем, что просто желатин не имеет вкуса и цвета, поэтому лихорадочно думаем как поправить ситуацию. Находим в холодильнике открытую бутылочку сиропа шиповника, взятого из ажиотажа по акции в ближайшей аптеке в надежде на укрепление организма за счёт дополнительного "шиповенного" витамина С. Соединяем сироп с разведённым желатином, от чего после желе приобретает красивый розоватый оттенок (коего, впрочем, вообще не заметно в оранжевых креманках) и нежный вкус шиповника.
- На дно креманок помещаем немного черничного джема. Выливаем подостывший желатин. Аккуратно, дабы не нарушить конструктивную слоистость.
- Пока застывает первый слой, нарезаем мелко фруктовый лукум и "П.молоко". Но помним, что застывает не только первый слой, но и всё остальное в ковше, а нагревать желатин энное количество раз не предусмотрено инструкцией. Автор подозревает, что так можно нарушить вкусовые качества продукта, но это не точно.
- Насыпаем лукум на застывший, казалось бы, за три минуты слой желатина. Понимаем, что тот не застыл, а лукум, как нетерпеливый юнец к возлюбленной, несётся соединиться с джемом. Наблюдаем пристыковку ингредиентов, констатируем, что так тоже неплохо.
- Переходим к доливу остальной массы желатина. Грустно вытряхиваем "П.молоко" и ...о, радость, суфле не тонет!
Теперь набраться терпения, поместить тару в холодильник, а потом вкушать приятный десерт под заслуженные похвалы того, ради кого всё это дело затевалось.
Приятного аппетита и делитесь рецептами ваших половин, будем перенимать опыт:)
#еда #кухня #вкуснополезно #десерт #рецепты