Продолжим наше путешествие в мир кофейных ароматов. Знакомьтесь с пленительными нотками кедра...
Ароматная группа: древесный
Это очаровательный, свежий, напоминающий о деревенской идиллии аромат необработанного дерева, сравнимый с запахом стружки от пиломатериалов.
Аромат «кедра» в кофе
Этот изысканный запах является отличительной чертой некоторых «чистых», негибридных видов кофе со всего мира. Он никогда не доминирует над другими ароматами, а лишь аккуратно с ними смешивается, элегантно дополняя, чтобы образовать то, что принято называть «букетом». Более выражен в зрелых урожаях.
В зависимости от сорта, запах у него хвойный смолянистый либо сухой древесный. Аромат кедра техасского придает дымность, легкую сладость, терпкость и загадочный бальзамический оттенок. У виргинского кедра запах более теплый и амбровый, с нотами прогретой на солнце коры.
Кофе с кедровым вкусом
Как правило, можно обнаружить в кофе выращенном в Гватемале с невероятно тонким оттенком. Так же можно встретить в кофе выращенном в Уганде. Так например в сортах кофе "Другат" и "Бугису" встречается этот аромат. Эфиопия производит кофе "Лиму" с выраженным кедровым ароматом.
Различия в урожаях между годами означают, что в некоторые годы вкус более выражен, чем в другие, и вкусы будут различаться между сортами в пределах страны, но эти дескрипторы часто появляются для кофе, упомянутого выше.
Дескриптор — это единица описания вкуса и аромата кофе. Вкусовые и ароматические свойства кофе измеряются единицах, которые называются дескрипторами. Другими словами, дескрипторы — это ноты ягод, фруктов, орехов и пр., которые можно уловить во вкусе или аромате кофе.