На еду мы тратим очень много - более 70 процентов от месячного дохода. Когда цены растут, первое желание - сэкономить именно на питании. У некоторых, например, пенсионеров, экономия - это не просто прихоть, а единственный способ выжить.
Но, пытаясь спасти свой кошелек, нельзя забывать и о здоровье. Если регулярно заправлять автомобиль плохим бензином, увеличится износ двигателя, пострадает вся топливная система. Также и человек, питаясь чем попало, рискует собрать целый букет болезней и ухудшить качество своей жизни.
Может ли экономия на кухне быть разумной и приносить пользу? Конечно, может.
Вот 8 советов, которые я лично применяю и вам рекомендую.
1. Составляйте меню на неделю вперед
Да, этот метод придуман не богачами. Планирование - удел бедных, чтобы хоть как-то прожить от зарплаты до зарплаты или от пенсии к пенсии.
Гибкое меню с вариациями - универсальный инструмент в руках человека разумного. Это нить, за которую вы будете держаться, дабы не отклониться от курса. Плюс этого метода в том, что вы сможете закупать большую часть продуктов за один поход в магазин. В течение недели можно докупать что-то по мелочи.
Планирование помогает оптимально использовать продукты - в двух или трех блюдах. Например, один кусок свиной шейки можно раскидать на плов, отбивные и котлеты. Вилок капусты пойдет и в салат, и в борщ, и в капустные оладьи. Так у вас и продукты не пропадут, и в холодильнике всегда будет готовая еда.
2. Покупайте продукты, которые можно долго хранить
В крупных торговых сетях часто бывают акции. Если продукт храниться долго, то скидка - это повод купить несколько единиц. Например, взять 3 упаковки гречневой крупы, две бутылки растительного масла, консервы, замороженные овощные коктейли. Чай и кофе, специи тоже относятся к долгоиграющим товарам.
Но не стоит переусердствовать и скупать в округе весь сахар или соль.
3. Следите за скидками
Скидки придумали маркетологи, чтобы стимулировать продажи. Кредитные карты придумали банки, чтобы больше зарабатывать. Но, тем не менее, и то и другое можно использовать исключительно в своих интересах, ничего при этом не теряя. Если включать голову и не поддаваться эмоциям, то акции станут идеальным инструментом для сохранения бюджета.
Существуют специальные сервисы, которые отслеживают скидки в разных магазинах города. Например, https://edadeal.ru.
Пользуйтесь на здоровье.
4. Ищите альтернативу любимым брендам
Трудно отказаться от соуса Heinz, когда покупаешь его десять лет подряд. Поклонникам Coca-Cola сложно себе представить, что можно пить наш русский “Тархун” или “Колокольчик”. Но если товар пропал с полок или его цена взлетела в три раза, разумнее все-таки отказаться от своих прихотей и поискать аналоги. Экспериментируйте, пробуйте новые марки продуктов. Главное, чтобы это было приятно и вам, и вашему кошельку.
5. Уменьшайте количество пищевых отходов
Быстрее всего портится хлеб. Из него можно готовить чесночные гренки или пикантные сухарики. Домашние снеки и для здоровья полезнее, и для бюджета.
Если осталось какое-то блюдо, например, тушеная капуста или плов, можно это заморозить, а потом сделать запеканку с яйцом и сметаной. Некоторые хозяйки из остатков еды умудряются варить очень вкусные супы. Например, у меня как-то осталась пара столовых ложек жареной картошки с говяжьей тушенкой. Добавила обычную воду, зелень, морковь и чечевицу - наваристый, быстрый и сытный суп готов. Муж остался доволен.
Если начал портиться сыр, натрите его на терке и отправьте в морозильную камеру. Он пригодится и для омлета, и для легкой пиццы.
6. Извлекайте белок не только из животных продуктов
Наши предки постились более 250 дней в году. Однако здоровья и силы у них было не отнять, да и жили дольше нашего. Люди знали, откуда еще можно достать белок, за исключением скоромной пищи.
Налегайте на бобовые: чечевицу, горох, нут, фасоль. Из бобовых можно варить супы, делать котлеты, салаты, рагу, паштет.
В 100 граммах фасоли, к примеру содержится 9 граммов белка. А в одном среднем яйце около 6 граммов белка.
Грибы - еще один источник альфа-аминокислот. Для тех, кто не любит ходить в лес и делать заготовки на зиму, в магазинах всегда есть свежие шампиньоны. Дешевле мяса и рыбы, зато полноценный белок.
7. Покупайте только сезонные овощи и фрукты
Сложно представить себе здоровый рацион без растительной пищи. Нашему кишечнику клетчатка нужна, как легким воздух. Но некоторые овощи и фрукты стоят дороже, чем мраморная говядина. Именно поэтому, стараясь снизить расходы, люди в первую очередь лишают себя фруктов и овощей. Но если покупать только местные, сезонные продукты, то расходы будут невелики. Например, морковь, свекла, редька, яблоки.
8. Заготавливайте полуфабрикаты
Найдите 1 день раз в две-три недели, чтобы забить свою морозильную камеру полуфабрикатами. Из одного хорошего куска мяса можно сделать: пельмени, котлеты, фрикадельки, фаршированные перцы, голубцы. Включайте фантазию: если добавить в котлеты различные овощи (морковь, свеклу, капусту, кабачки), то себестоимость конечного продукта будет ниже. Такие заготовки сэкономят вам не только деньги, но и время.
В погоне за экономией главное - не лишить себя самого ценного - здоровья. Но и растрачивать деньги попусту тоже не нужно. Придерживайтесь этих советов и сможете питаться вкусно, полноценно и бюджетно.