Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Капоната по-сицилийски: готовим традиционное овощное блюдо из баклажанов

Оглавление

Это нечто среднее между рататуем и баба-ганушем, поскольку ее часто подают в качестве соуса или намазки для хлеба. Основные ингредиенты тут баклажаны. Однако вкус капонаты немного отличается других блюд. Возможно, все дело в особенном сицилийском подходе и маленьком секретике.

В капонату добавляется сахар и уксус, что придает ей одновременно сладкий и острый вкус.

Ингредиенты:

  • 2 крупных молодых баклажана
  • растительное масло
  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 стакана красного винного уксуса
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 луковица маленькая
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 болгарский перец
  • горсть зеленых оливок без косточек
  • 50 гр. каперсов
  • 5 свежих помидоров
  • соль

Как готовить:

1. Баклажаны нарезать кубиками, выложить в сито и приправить крупной солью. Оставить на 30 минут, затем промыть и дать стечь воде.

-2

2. Обжарить баклажаны партиями по 5-10 минут в растительном масле, пока не подрумянятся со всех сторон.

Выкладывать жареные баклажаны на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Приправить солью по вкусу. Можно добавить молотый черный перец.

-3

3. Приготовить сицилийскую глазурь или соус-заправку: в небольшой кастрюле смешать уксус, воду и сахар. Варить на среднем огне, пока смесь не станет густой.

4. Нагреть 2 столовые ложки масла в отдельной чистой глубокой сковороде.

5. Лук и сельдерей нарезать соломкой. Выложить в масло и обжарить до готовности (10 минут).

6. Затем бросить сюда мелко рубленный чеснок и жарить еще минуту.

7. Очистить и нарезать кубиками сладкий перец, порубить оливки и помидоры. Заложить все к луку и сельдерею. Жарить еще 10 минут или пока овощи не станут мягкими. Убавить огонь.

-4

8. Выложить в сотейник к овощам обжаренные баклажаны. Как только сок на дне кастрюли начнет пузыриться, влить сицилийский сироп в капонату, приправить солью и перцем.

9. Сразу выключить и прикрыть крышкой.

Дать капонате отдохнуть не менее 12 часов перед употреблением. Подавать всегда холодной.

Приятного аппетита!

-5

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" и ставьте 👍

Вам не сложно, а нам приятно!

Еда
6,93 млн интересуются