- необходим клеточным мембранам
- служит сырьем для производства гормонов
Причины снижения холестерина:
-дефицит жиров в рационе, либо проблема с усвоением в ЖКТ
-гипертиреоз
Что делать?
Добавить в рацион полезные жиры (можно сливочное масло, масло ГХИ), наладить работу ЖКТ.
Причины повышения:
- застой желчи, ЖКБ
- дефицит половых гормонов, жирорастворимых витаминов
- воспаление
- инсулинорезистентность
- гипотиреоз
ЛПНП (липопротеины низкой плотности) - так называемый "плохой" холестерин. По анализам желательно стремиться к нижней границы референса.
ЛПВП (липопротеины высокой плотности) - "хороший" холестерин. Желательно быть ближе к верхней границы референсных значений.
Что повышает хороший холестерин:
- полезные жиры (оливковое масло, орехи, рыбий жир)
- клетчатка
- регулярная аэробная нагрузка
Что повышает плохой холестерин:
- продукты, содержащие много насыщенных жиров (красное мясо, сыры, булки, печенье и тд)
- гидрогенизированные растительные жиры
- избыточный вес
- малоподвижный образ жизни
Анализы для диагностики холестерина:
- Общий холестерин
- Триглицериды
- ЛПВП, ЛПНП
- Коэффициент атерогенности (Чем выше КА, тем больше риск атеросклероза)
При повышенном холестерине полный отказ от жиров может еще больше повышать уровень холестерина. Организм производит компенсацию. Ведь холестерин нам важен, из него образуются гормоны, а каждая клеточка состоит из фосфолипидов. Поэтому важно пересмотреть именно качество жиров и заменить их на более полезные, а также важно минимизировать сахар в рационе и уменьшить количество углеводов.
Данная статья носит информативный характер и не является призывом к действию. Для назначения, интерпретации анализов и коррекции состояния необходимо обратиться к своему лечащему врачу.