Инструкция по чистке рыбы.
Многие не любят чистить рыбу, предпочитая чтобы это было уже сделано за них. А между тем, это совсем не сложно, не занимает много времени и позволяет сэкономить деньги👌🏻
Рассматривать будем на примере сибаса, хоть у нас уже и потрошенный вариант без чешуи. Но все равно пригодится, можно применять для любой рыбы.
⃣Рыбу размораживаем и аккуратно срезаем плавнички. С верхними аккуратнее, они часто бывают острыми
⃣Срезаем жабры, они дают противный вкус и горечь, так как пропускают через себя всю воду. Жабры тоже могут быть острыми, аккуратней. Кружочками отмечено место их крепления к голове. Если вам нужно только филе, просто отрезаем голову.
Есть три легких способа очистки, для тех, у кого нет специального рыбного ножа. Рассмотрим два из них.
Третий - ошпарить рыбу кипятком и чешуя сразу снимется прямо руками.
⃣Острым ножом(это половина успеха) сделаем аккуратный карманчик у хвоста, отмечено линией, и постепенно срезаем чешую прямо пластом. Ничего не разлетается👍🏻
⃣Для второго способа нам понадобится ложка и миска с водой. В миску кладём рыбу, вода должна ее покрывать, и ведём против роста чешуи чайной ложечкой. Чешуя легко сходит и не разлетается, благодаря воде.
⃣От чешуи очистили, теперь рыбу нужно выпотрошить. Делаем аккуратный надрез от кружочка к кружочку как на фото. Лучше всего делать это ножницами, чтобы не задеть жёлтый пузырь. Убираем потрошки из брюшка, чайной ложкой убираем внутреннюю пленку. Обязательно убираем сосуд с кровью у позвоночника.
⃣Фото для сильных духом и для тех, кто точно не хочет все испортить. Кружочком выделен тот самый желчный пузырь. Если он лопнет, рыба будет безнадёжно испорчена.
В целом это все. Дальше используем рыбку как больше нравится, целиком или, наоборот, разделываем на филе. Надеюсь, было полезно🙃
Что больше предпочитаете: самостоятельную очистку или уже готовый вариант?