Найти тему

Так быстро и просто рыбу я еще не чистила. Делюсь секретом от брата-повара с 30 летним стажем.

Инструкция по чистке рыбы.

Многие не любят чистить рыбу, предпочитая чтобы это было уже сделано за них. А между тем, это совсем не сложно, не занимает много времени и позволяет сэкономить деньги👌🏻

Рассматривать будем на примере сибаса, хоть у нас уже и потрошенный вариант без чешуи. Но все равно пригодится, можно применять для любой рыбы.

⃣Рыбу размораживаем и аккуратно срезаем плавнички. С верхними аккуратнее, они часто бывают острыми

-2

⃣Срезаем жабры, они дают противный вкус и горечь, так как пропускают через себя всю воду. Жабры тоже могут быть острыми, аккуратней. Кружочками отмечено место их крепления к голове. Если вам нужно только филе, просто отрезаем голову.

-3

Есть три легких способа очистки, для тех, у кого нет специального рыбного ножа. Рассмотрим два из них.

Третий - ошпарить рыбу кипятком и чешуя сразу снимется прямо руками.

⃣Острым ножом(это половина успеха) сделаем аккуратный карманчик у хвоста, отмечено линией, и постепенно срезаем чешую прямо пластом. Ничего не разлетается👍🏻

-4

⃣Для второго способа нам понадобится ложка и миска с водой. В миску кладём рыбу, вода должна ее покрывать, и ведём против роста чешуи чайной ложечкой. Чешуя легко сходит и не разлетается, благодаря воде.

-5

⃣От чешуи очистили, теперь рыбу нужно выпотрошить. Делаем аккуратный надрез от кружочка к кружочку как на фото. Лучше всего делать это ножницами, чтобы не задеть жёлтый пузырь. Убираем потрошки из брюшка, чайной ложкой убираем внутреннюю пленку. Обязательно убираем сосуд с кровью у позвоночника.

-6

⃣Фото для сильных духом и для тех, кто точно не хочет все испортить. Кружочком выделен тот самый желчный пузырь. Если он лопнет, рыба будет безнадёжно испорчена.

-7

В целом это все. Дальше используем рыбку как больше нравится, целиком или, наоборот, разделываем на филе. Надеюсь, было полезно🙃

Что больше предпочитаете: самостоятельную очистку или уже готовый вариант?