Варенье необычное. У него сладкий вкус с неожиданным горьковатым послевкусием. Если нравится вкус грейпфрута, то и это варенье тоже понравится.
Если нет пектина, то его можно не класть, но в этом случае варенье получится жидковатым.
Категория: Консервирование, Сладкие заготовки
СОСТАВ
2 небольших грейпфрута (~800г)
500г винограда без косточек
20г яблочного пектина
400г сахара
0,5 чайной ложки цедры грейпфрута
Грейпфруты вымыть. С одного грейпфрута натереть немного цедры. Грейпфруты очистить и разобрать на дольки. У долек снять боковые плёнки и выбрать косточки. Получится примерно ~500 граммов мякоти.
Корки не выбрасывать - из них получаются отличные цукаты.
Виноград вымыть и убрать веточки.
Виноград взбить в блендере.
Перелить виноградную массу в кастрюлю. Из отмеренного сахара отложить 2~3 столовые ложки, остальной сахар высыпать в кастрюлю с виноградом.
Поставить на большой огонь и довести до кипения. Когда поднимется пена, снять кастрюлю с огня.
Подождать, когда прекратится кипение, и аккуратно снять пену.
Положить в виноград кусочки грейпфрутов и цедру.
При желании для придания варенью небольшой кислинки добавить 2~4 чайные ложки лимонного сока или разведённой в воде лимонной кислоты.
Опять поставить кастрюлю на плиту, огонь убавить до минимума.
Варить виноградную массу 10 минут.
Отложенный сахар смешать с яблочным пектином.
При интенсивном помешивании тонкой струйкой высыпать пектин в кастрюлю.
Варить ещё 2 минуты.
Готовое варенье можно закатать в банки для дальнейшего хранения или использовать сразу после приготовления.
Выход: ~700мл = 1100г (при небольшом уваривании).
Источник: https://www.good-cook.ru/kons/kons_124.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Семёнова (Кутовая)