Урожай томатов собран, на улице холодает, а садово-огородные работы не отпускают нас, нужно сохранить и переработать урожай.
Что можно быстро, а если не быстро, то легко, приготовить из томатов на зиму.
Начнём с «хреновой закуски». При приготовлении не нужно ничего кипятить и стерилизовать, только заранее промыть и высушить банки с винтовыми крышками.
Берём три килограмма томатов, подойдут крупные, с трещинками, небольшими повреждениями (их мы аккуратно удалим). Хорошенько моем, вырезаем плодоножки и разрезаем на 4 части. Чистим и моем одну головку чеснока, режем дольки чеснока пополам или на три части.
Подготовленные томаты и чеснок я пропускаю через блендер, а получившуюся томатную массу выливаю в эмалированную кастрюлю.
Потом выкладываю туда 2 баночки хрена покупного, 2 столовых ложки соли без горки. 1/2 столовой ложки сухой аджики, 2 столовых ложки сахарного песка (но можно делать и без него), всё хорошо перемешать деревянной ложкой. Дать постоять минут 20. Ещё раз хорошо перемешать и разложить по банкам. Получится примерно 4,5 литра готового продукта.
Банки лучше хранить в холодильнике или в подвале.
Закуску можно употреблять в свежем виде, добавлять несколько ложек в борщ, в тушёную капусту и овощное рагу. Мне нравится намазывать такой томатной массой кусочки курицы и запекать в духовке. Закуска солёная и достаточно острая, это надо учитывать при приготовлении блюд.
Состав ингредиентов:
- три килограмма спелых томатов;
-100 граммов чеснока;
- 2 баночки по 200 граммов готового хрена;
- 2 столовых ложки соли;
- 2 столовых ложки сахарного песка;
- ½ столовой ложки сухой аджики.
И ещё один рецепт для переработки томатов.
Сливовидные, плотные томаты я вялю в электросушилке, вернее сушу. Промытые томаты разрезаю пополам, вынимаю чайной ложкой мякоть с семечками. Получившиеся половинки укладываю на листы сушилку и ставлю на полную мощность сушить. Периодически надо выключать сушилку и менять местами листы. Процесс сушки занимает примерно сутки.
Заранее моем и стерилизуем баночки, я использую 400 граммовые банки с винтовыми крышками.
В подготовленную банку укладываю слой сухих томатов, пересыпаю его солью, сухим базиликом, добавляю несколько пластинок чеснока и так до самого верха банки, всё нужно слегка уплотнить. В банку добавляю 1 столовую ложку 9 % уксуса. Уксус предварительно настаиваю на стеблях базилика, заливаю всё кипящим маслом и закрываю крышкой. После остывания банку нужно хранить в холодильнике (до 3-х месяцев).
Если Вы не планируете долго хранить такие томаты, то можно использовать холодное масло.
Всем отличных урожаев и вкусных заготовок. Подписывайтесь на канал, ставьте лайуи и пишите комментарии.