Найти тему
Северный ГрадЪ

Он есть на каждой кухне: этот овощ спасет от лишнего веса и онкологии

Оглавление

Этот овощ ест на каждой кухне, но не все знают его чудодейственные свойства

Эту овощную культуру используют во множестве блюд: салаты, супы, закуски, вторые блюда. Репчатый, красный или белый, шалот, порей, батун, шнитт - самые известные и распространенные виды лука. Пищевая ценность этого овоща высокая, он стоит недорого и доступен абсолютно всем. Рассказываем, какая польза от лука и как его правильно есть.

Калории

Лук – это продукт с низким гликемическим индексом – 10-15. В луковице среднего размера содержится около 10 грамм углеводов, почти половина из которых - это глюкоза и фруктоза. Остальное приходится на сложные углеводы и клетчатку.

Сам овощ практически не содержит жиров, но прекрасно их впитывают в процессе приготовления. Белка в луке тоже практически нет.

Лук может тормозить накопление подкожного жира. В экспериментах луковые экстракты блокировали образование новых жировых пакетов и стимулировали образование тепла из подкожных жировых запасов, которые постепенно сжигались.

Витамины

Максимальное количество витаминов содержится в молодых перышках зеленого лука: аскорбиновая кислота, ретинол, витамины группы В. Также в нем огромное количество микроэлементов, необходимых для полноценного метаболизма. Это кремний, кобальт, цинк и калий. Последний особенно важен для людей с больным сердцем, поскольку помогает регулировать сокращение сердечной мышцы, контролирует объем жидкости в клетках и уровень давления.

Против рака

Ученые прицельно изучают аллил-сульфиды, которые содержатся в луковых стрелках и кольцах. Есть данные о том, что они способны подавлять раковые клетки. Определено, что одно из соединений — диаллил трисульфид, может подавлять клеточный цикл в опухолевых клетках, что тормозит их рост и распространение.

Кому нельзя

Лук нежелательно употреблять людям, которые имеют проблемы с пищеварением, из-за высокого содержания эфирных масел, фруктовых кислот и веществ, стимулирующих пищеварение. С осторожностью к овощу надо отнестись при следующих заболеваниях:

  1. Острый панкреатит или обострение хронического процесса.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью.
  3. Язвенная болезнь с частыми обострениями.
  4. Синдром раздраженного кишечника, колит.

Помимо этого, нельзя увлекаться овощем людям с гипертонией и тромбозом.

Сделано по материалам Доктор Питер.

Источник