Этот овощ ест на каждой кухне, но не все знают его чудодейственные свойства
Эту овощную культуру используют во множестве блюд: салаты, супы, закуски, вторые блюда. Репчатый, красный или белый, шалот, порей, батун, шнитт - самые известные и распространенные виды лука. Пищевая ценность этого овоща высокая, он стоит недорого и доступен абсолютно всем. Рассказываем, какая польза от лука и как его правильно есть.
Калории
Лук – это продукт с низким гликемическим индексом – 10-15. В луковице среднего размера содержится около 10 грамм углеводов, почти половина из которых - это глюкоза и фруктоза. Остальное приходится на сложные углеводы и клетчатку.
Сам овощ практически не содержит жиров, но прекрасно их впитывают в процессе приготовления. Белка в луке тоже практически нет.
Лук может тормозить накопление подкожного жира. В экспериментах луковые экстракты блокировали образование новых жировых пакетов и стимулировали образование тепла из подкожных жировых запасов, которые постепенно сжигались.
Витамины
Максимальное количество витаминов содержится в молодых перышках зеленого лука: аскорбиновая кислота, ретинол, витамины группы В. Также в нем огромное количество микроэлементов, необходимых для полноценного метаболизма. Это кремний, кобальт, цинк и калий. Последний особенно важен для людей с больным сердцем, поскольку помогает регулировать сокращение сердечной мышцы, контролирует объем жидкости в клетках и уровень давления.
Против рака
Ученые прицельно изучают аллил-сульфиды, которые содержатся в луковых стрелках и кольцах. Есть данные о том, что они способны подавлять раковые клетки. Определено, что одно из соединений — диаллил трисульфид, может подавлять клеточный цикл в опухолевых клетках, что тормозит их рост и распространение.
Кому нельзя
Лук нежелательно употреблять людям, которые имеют проблемы с пищеварением, из-за высокого содержания эфирных масел, фруктовых кислот и веществ, стимулирующих пищеварение. С осторожностью к овощу надо отнестись при следующих заболеваниях:
- Острый панкреатит или обострение хронического процесса.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Язвенная болезнь с частыми обострениями.
- Синдром раздраженного кишечника, колит.
Помимо этого, нельзя увлекаться овощем людям с гипертонией и тромбозом.
Сделано по материалам Доктор Питер.