Каждый сентябрь делаю вяленые помидоры. Очень вкусно, но для меня заморочисто, поэтому заготавливаю обычно разово и всего несколько баночек.
Почему именно в сентябре? Потому что скидки! У нас в Макси нужный сорт для вяления - сливки (или пальчики) - стоит 39 руб. Для этой процедуры выбираю небольшие, плотные помидорки примерно одинакового размера.
Всего насобирала пакетик весом 2 кг. Этого количества хватает на два противня - столько я разово завяливаю в духовке.
После того, как все помидорки разрезаны на четвертинки (плодоножку тоже вырезаю), раскладываю их на противень (можно вообще ничем не застилать, но я обычно кладу пергамент), затем посыпаю солью (у меня адыгейская) и сахаром. Потом поливаю обычным подсолнечным маслом. У меня есть удобный дозатор с узким изливом - обычная баночка для Фикспрайса, а пользы от нее больше, чем от более красивых стеклянных.
И все. Некоторые еще сразу кладут чеснок, я так тоже пробовала, но мне не понравилось - чеснок после многих часов в духовке сгорает и потом горчит, а в финальном продукте его вкуса не чувствуется.
Все это счастье запихиваю в духовку примерно на 90-100 градусов минимум на 6 часов, режим с конвекцией. Всегда смотрю по состоянию помидорок - я не люблю абсолютно сухие, мне нужно, чтобы мякоти чуток оставалось.
Примерно так. Еще видела рецепт, где мякоть (сердцевину) вырезают, но мне такой вариант кажется кощунством - ведь это самое вкусное!
Теперь приступаю к раскладыванию в банки. У меня малышки по 250 мл. Банки заранее мою, оставляю в каждой банке примерно 0,5 см воды и отправляю в микроволновку на максимальную мощность на 2 мин. Крышки заливаю кипятком.
Банки достаю, воду сливаю, обсушиваю полотенцем. Нарезаю лепестками чеснок - 6 крупных долек, ставлю поближе сухую смесь трав (у меня это один сухой базилик).
В каждую баночку на дно кладу немного чеснока, трав, затем начинаю складывать помидорки. Немного, но без фанатизма, утрамбовываю. В серединку и сверху тоже кладу чеснок и травы.
Пробую (конечно же не удержаться!) помидорки, понимаю, что соли мало и досаливаю прямо в баночку.
И начинаю греть масло - в кастрюльке довожу почти до кипения примерно 400 мл подсолнечного + 50 мл оливкового. Можно заливать полностью оливковым - если вам нравится такой вкус и вы миллионер)
Масло нужно нагреть до такой температуры, чтобы, когда наливаешь масло на помидорки, оно шипело. Наливаю постепенно ложкой, аккуратно, чтобы не обжечься.
В итоге получились три полноценные банки по 250 мл. и одна неполная - эту я съем первой)
Заливаю масло так, чтобы полностью покрывало помидоры, закрываю банки крышками, остужаю при комнатной температуре и - в холодильник. Рекомендую подержать их там минимум две недели, лучше - три. Хранятся такие баночки примерно месяца два-три. У меня обычно столько не стоит, съедаю сразу.
Куда я добавляю такие помидоры:
- в тосты с творожным сыром,
- в салат из рукколы с моцареллой,
- в пасту (почти любую - на сливочном соусе или с тунцом).