9 сентября отмечается Всероссийский день лука. Этот овощ обыкновенно остается где-то на периферии сознания — как нечто само собой разумеющееся. Тем не менее, лук — крайне полезный для здоровья человека продукт. Диетолог Марият Мухина в комментарии для «Слово и Дело» рассказала, какие свойства прячутся в самой обыкновенной луковице и как не потеряться в многообразии сортов, лежащих на полках современных магазинов.
Лук был с нами всегда. Целенаправленно выращивать этот овощ люди начали в Азии еще 4-6 тысяч лет назад. Издревле ему приписывались не только целебные, но и магические свойства. Его использовали как талисман для защиты от нечистой силы и приносили в дар богам. Но если сакральные свойства лука со временем выветрились, то полезные никуда не делись.
«С точки зрения диетологии — это очень интересный овощ, поскольку он, с одной стороны, раздражает слизистую, а с другой стороны, содержит много витаминов и микроэлементов. По составу, несмотря на то, что он острый, лук содержит множество полезных углеводов. Это фруктоза, сахароза, мальтоза и инулин, который является пробиотиком. Очень много аскорбиновой кислоты. Поэтому лук брали с собой мореплаватели, чтобы не было цинги. Также лук содержит флавоноид кверцетин, который является антиоксидантом, и ферменты, то есть катализаторы биохимических процессов. Поэтому он улучшает переваривание пищи, и его добавляют в тяжелые белковые продукты, чтобы помочь организму. Фактически это природный энзим», — рассказала Марият Мухина.
При этом лук на нашем столе бывает не только репчатым, но и зеленым. Поскольку это одно и то же растение, все полезные свойства луковиц присущи и перьям. Но, сверх того, в зеленых листьях содержится хлорофилл — дополнительный антиоксидант, и есть фолиевая кислота, которая необходима для нормальной работы нервной системы.
Если рассматривать лук с точки зрения медицины, то он помогает бороться с колитами, диареей, дисбактериозом. В связи с высоким содержанием фитонцидов его применяют для лечения бактериальных заболеваний. Лук повышает плотность костей и суставов, предотвращает остеопороз, что особенно важно для женщин. Он снижает холестерин и за счет антиоксидантов считается мощным противораковым средством.
«Из-за того, что он раздражает слизистую, мы говорим, что в сыром виде его лучше не употреблять, так как он может повышать кислотность желудочного сока. Но, с другой стороны, это может быть полезно тем, у кого пониженная кислотность. Кроме того, антиоксидант кверцетин разрушается при тепловой обработке. Также в луке всего 41 килокалория. То есть это, фактически, диетический продукт», — объяснила диетолог.
Но лук — это не только продукт питания. В косметологии он используется для лечения грибков на коже головы и перхоти. Лук способствует укреплению волос, из него делают маски для лица с омолаживающим эффектом. Кроме того, кислоты лука как бы пилингуют кожу, и она становится гладкой и сияющей.
В кулинарии для лука также есть множество разнообразных областей применения. От составной части соусов и подливок, и до лукового супа, в котором он выступает в качестве ключевого ингредиента. При этом в различных рецептах требуются разные виды лука. Но выделять среди них какой-нибудь «самый полезный» нет никакой необходимости.
«Сейчас есть масса сортов лука. С продолговатыми луковицами и с плоскими, красный, белый, обычный. Есть сорта, которые признаны деликатесными, например, лук шалот. Но в любом случае вы все равно получите пользу. Ешьте любой и будьте здоровы», — резюмировала диетолог.
Ранее врач-токсиколог Михаил Кутушов рассказал журналу «Слово и Дело», какие мясные продукты стоит исключить из рациона детей школьного возраста, чтобы избежать проблем со здоровьем в будущем.