Найти тему
Очаково

Лето в банке: готовим консервы на зиму

Оглавление

Рецепты из свежего урожая, чтобы не грустить в морозы

Мы под бокал кваса «Семейный секрет» собрали несложные рецепты домашних консервов, которые напомнят о солнечных днях даже самой студеной зимой. Делимся лучшими находками — сейчас ведь самое время!

Баклажаны по-грузински

Яркая закуска с невероятным пряным ароматом

Количество порций — 2 банки по 0,5 л

Фото: getty images
Фото: getty images

Что понадобится:
— Баклажаны, 1 кг
— Болгарский перец красный, 400 г
— Масло растительное, 100 г
— Чеснок, 1 головка
— Перец острый, 1 шт.
— Уксус 9%, 100 мл
— Сахар, 1–2 ст. л.
— Соль по вкусу

Что делать:

1. Баклажаны помойте, срежьте края и нарежьте средними кубиками. Сложите в миску, хорошо посолите и отставьте на 2 часа, чтобы удалить из овощей горечь.

2. Пробейте блендером очищенный от семян болгарский перец, чеснок и острый перец. Влейте в пюре уксус и тщательно перемешайте.

3. Баклажаны отожмите от выделившегося сока и обжарьте на сковороде 15–20 минут до золотистой корочки.

4. Перечно-чесночное пюре вылейте в глубокую кастрюлю, доведите до кипения, а через 5 минут добавьте обжаренные баклажаны. Посолите по вкусу, добавьте сахар и прокипятите около 10 минут, постоянно помешивая.

5. Разложите баклажаны по сухим стерилизованным банкам, накройте крышками — и сразу закатайте. Укутайте полотенцем или пледом до полного остывания, а затем переставьте в темное прохладное место.

Лечо

Хорошо с чем угодно: с мясом, пастой, картофелем или просто с хлебом

Количество порций — 2 банки по 0,5 л

Что понадобится:
— Перец болгарский желтый, 500 г
— Томаты, 500 г
— Морковь, 200 г
— Лук, 200 г
— Сахар, 50 г
— Масло подсолнечное, 50 г
— Чеснок, 3 зубчика
— Уксус 9%, 1 ст. л.
— Соль, 1 ч. л.
— Перец черный молотый по вкусу

Что делать:

1. Помойте помидоры и острым ножом сделайте крестообразный надрез на каждом, чтобы потом снять кожицу. Лучше брать крупные: с ними проще управиться.

2. Томаты сложите в глубокую миску, залейте кипятком, накройте крышкой — и оставьте пропариться 10–15 минут. Снимать кожицу будет легче.

3. Тем временем очистите и помойте морковь. Нарежьте ее крупными брусочкам со стороной около 0,4 мм. Лук очистите, сполосните и нарежьте полукольцами. Из болгарского перца удалите семена, разрежьте пополам, а потом поперек полосками со стороной около 0,7 см.

4. Слейте воду из емкости с томатами и очистите их от кожуры. Нарежьте на крупные куски и сложите в кастрюлю.

5. Пробейте томаты блендером до состояния пюре. Добавьте нарезанные овощи, посолите, поперчите и посыпьте сахаром. Влейте подсолнечное масло.

6. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите еще около получаса.

7. Через 30 минут выдавите в лечо чеснок, добавьте уксус — и варите массу еще 5 минут. Снимите кастрюлю с огня.

8. Налейте лечо в стерилизованные баночки для заготовок и закатайте стерильными крышками. Переверните банки вверх дном, на крышки, накройте полотенцем в два слоя или пледом — и оставьте на сутки. После отправьте заготовку в темное прохладное место.

Маринованные помидоры черри

Сладкие, на один укус помидорчики — это и вкусно, и красиво

Количество порций — 2 банки по 0,5 л

Фото: getty images
Фото: getty images

Что понадобится:
— Помидоры черри, 2 стакана
— Чеснок, 6 зубчиков
— Лук, 1 шт.
— Укроп, 4 веточки
— Петрушка, 4 веточки
— Вода, 1 л
— Сахар, 4 ст. л.
— Соль, 1 ст. л.
— Уксус 9%, 4 ст. л.

Что делать:

1. Очистите лук и чеснок, сполосните. Промойте зелень. Помидоры очистите от веток и хорошо вымойте.

2. Нарежьте лук кольцами, а чеснок — тонкими пластинками. На дно стерилизованных банок положите несколько колечек лука, по четверти чеснока и по веточке укропа и петрушки.

3. Заполните банки помидорами до половины. Снова положите лук, чеснок, укроп и петрушку. Наполните банки черри доверху.

4. Залейте банки доверху кипятком. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут.

5. Воду из банок вылейте в сотейник. Добавьте соль и сахар. Доведите до кипения на сильном огне. Убедитесь, что соль и сахар полностью растворились, добавьте уксус — и сразу снимите маринад с огня.

6. Влейте кипящий маринад в банки с помидорами доверху. Закатайте крышками. Переверните баночки кверху дном, укутайте полотенцем или пледом — и оставьте до полного остывания. Переместите заготовки в прохладное темное место.

Компот из персиков

И немного сладенького!

Количество порций — 2 банки по 3 л

Фото: getty images
Фото: getty images

Что понадобится:
— Персики, 900 г
— Сахар, 500 г
— Вода, 2,5 л
— Лимонная кислота, 1 ч. л.
— Сода, 2 ст. л.

Что делать:

1. Выложите персики в большую миску, залейте холодной водой и добавьте соду, чтобы избавить фрукты от пушка. После сполосните персики чистой водой и оставьте высыхать на полотенце.

2. Удалите из персиков косточки, разрезав плоды пополам. Сложите половинки в заранее стерилизованные банки, заполнив их до половины. В каждую банку добавьте по 250 г сахара и по ½ ч. л. лимонной кислоты.

3. Залейте банки крутым кипятком до верха и прикройте крышками — дайте прогреться около 5 минут.

4. Закатайте банки, осторожно переверните на бок и немного покатайте, чтобы растворился весь сахар. Установите банки дном вверх, укутайте полотенцем или пледом и дайте полностью остыть в течение суток. Храните (ну, вы поняли) в темном и прохладном месте.

Удачных заготовок!

Еда
6,93 млн интересуются