После чаепития заварка теряет аромат, но это не повод отправлять ее в мусор. Использованные чайные листья и пакетики пригодятся на кухне и по хозяйству. Приготовьте бирманский салат или сшейте антистрессовую подушку. Мы нашли целых десять способов необычного применения старой заварки.
Приготовьте оригинальные азиатские блюда: салат или «чайные» яйца
Чайные листья можно есть. Даже после заваривания в них остается еще много витаминов и антиоксидантов. Особенно популярны кулинарные рецепты с чаем в Азии. Попробуйте.
Бирманский салат «Лафет»
Вам понадобится:
- 7 нарезанных зубчиков чеснока;
- полстакана листьев зеленого чая;
- 2 ст. л. арахиса (разломите на половинки);
- 1 ст. л. жареных семян кунжута;
- 1 ст. л. арахисового масла;
- 1 ч. л. рыбного соуса;
- 1 ст. нашинкованной капусты;
- 2 средних томата;
- сок лайма и соль по вкусу.
После чаепития достаньте из чайника листья, отожмите их и дайте остыть до комнатной температуры. Обжарьте чеснок на сковороде до коричневого цвета, затем смешайте в миске с чайными листьями. Добавьте ложку рыбного соуса, несколько капель лайма и щепотку соли. Дайте смеси настояться не менее одного часа. Листья чая должны стать мягкими.
Сделайте подушку из нашинкованной капусты, в ее центр выложите чайную смесь. По краям разложите арахис и томаты, посыпьте семенами кунжута. Можно добавить сушеные креветки, обжаренные бобы и перец чили — эти ингредиенты часто используют при приготовлении «Лафета» в азиатских ресторанах. Полейте арахисовым маслом, украсьте зеленью и подавайте на стол!
Китайские куриные яйца с чаем
Вам понадобится:
- 5–7 яиц;
- заварка черного чая;
- 2 ч. л. соли;
- 100–150 мл соевого соуса;
- 3 звездочки бадьяна;
- 1 ст. л. сахара;
- щепотка корицы.
Сварите и остудите яйца. Слегка постучите по ним ложкой, чтобы на скорлупе образовалась паутинка трещин.
Смешайте в кастрюле чайные листья, соевый соус, сахар, соль, бадьян, корицу. Добавьте воду и вскипятите смесь. Поместите в кастрюлю неочищенные вареные яйца и долейте воды, чтобы она их покрывала, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите еще 20 минут. Снимите с плиты кастрюлю и настаивайте два часа. Некоторые оставляют яйца мариноваться на всю ночь — так вкус получается более насыщенным. Извлеките яйца и очистите их.
Это экзотическое блюдо можно дополнить зеленью, авокадо, сыром или вялеными томатами.
Используйте чай как приправу и маринад
Улун, пуэр или другой чай с интенсивным ароматом часто используют как приправу или панировку.
- Для создания панировки подсушите заваренные ранее листья и измельчите в блендере. Смешайте их с мукой и сырым яйцом. Обваляйте в этой смеси рыбу или мясо и запекайте.
- Приправляйте измельченными высушенными листьями любые блюда: мясо, овощи и даже выпечку!
- Маринуйте в мягких чайных листьях шашлык: они сделают мясо нежным.
Больше рецептов кулинарных блюд из чая вы найдете здесь >>
Освежите помещение с помощью чая
После каждого чаепития можно собирать заварку, сушить ее, чтобы не образовалась плесень, и применять в быту. Просто отжимайте листья и отправляйте в духовку, разогретую не выше 90 °C.
Чайные листья — отличные ароматизаторы. Вот несколько способов дезодорировать пространство чаем:
- Наполните высушенными листьями матерчатые мешочки и разместите их в шкафу, холодильнике, туалете, коридоре — там, где хочется добавить свежести.
- Закиньте листья в чашу аромалампы.
- Положите сухие пакетики травяного чая в карманы автомобильных чехлов.
Увидите: воздух станет чище и приятнее!
Сшейте подушку-антистресс
Если удастся накопить достаточно высушенных чайных листьев, набейте ими наволочку. Такая подушка поможет успокоить нервы и улучшить качество сна. Только не забудьте поменять содержимое через два-три месяца: со временем листья превратятся в порошок, который будет оставаться на постельном белье.
Очистите посуду и стеклянные поверхности
Замочите грязную посуду в горячей воде и добавьте в нее использованные заварочные пакеты. Танины, содержащиеся в чае, растворяют жир. Увидите: с чаем отмыть тарелки, кастрюли и сковороды легче.
А еще из чая, который уже потерял вкус, получается экономичный вариант очистителя стекол. Залейте чайные пакетики кипятком, а получившийся раствор распылите на стеклянную или зеркальную поверхность. От грязи и отпечатков пальцев не останется и следа. Этот вариант — находка для тех, кто страдает аллергией на химические средства.
Ухаживайте за кожей лица
В Китае распространено мнение, что белый чай идеально подходит для кожи. Давайте проверим! Налейте остывший и уже не такой вкусный чайный настой в бутылочку, охладите и используйте как тоник для лица. Он будет полезен для кожи благодаря антиоксидантам и подарит ощущение свежести.
Заваренные ранее пакетики зеленого чая превратите в патчи для глаз. Охладите их, приложите к глазам и подержите 10–15 минут: следы усталости как рукой снимет.
Подробнее о том, как применять зеленый чай в косметических целях, читайте здесь >>
Подлечите синяки
Приложите охлажденный пакетик с черным чаем к ушибленному месту, и синяк исчезнет значительно быстрее. Дубильные вещества в чае снимают отеки и сужают кровеносные сосуды. Для лучшего эффекта повторяйте эту процедуру дважды в день по 20 минут.
Устройте чайное спа
Чтобы снять стресс, погрузитесь в чайную ванну. Белый, зеленый, черный — сорта могут быть самыми разными. Измельчите несколько горстей высушенных листьев в кофемолке. Получившийся порошок добавьте в ванну, наполненную горячей водой. Или поместите в марлевый мешочек чайные листья и погрузите его в воду. Полежите в чайной воде 15–20 минут, после ополоснитесь и готовьтесь к крепкому сну.
В парилке бани настой из старых чайных листьев лейте на камни и вдыхайте пар с ароматом трав.
Сделайте ванночку для ног. Бросьте в тазик с горячей водой 6–8 использованных пакетиков, погрузите в нее стопы и наслаждайтесь.
Чай обладает антибактериальными свойствами, оказывает дезодорирующий эффект, смягчает кожу и насыщает ее антиоксидантами.
Удобрите почву комнатных растений
Комнатные растения тоже любят чай. Только не кладите чайные листья прямо в горшок, иначе со временем в нем заведутся плесень и мошки. Лучше сделайте настой — простую подкормку для корней, которая поспособствует росту и здоровью цветов.
- Залейте стакан листьев, оставшихся после чаепития, тремя литрами кипятка.
- Дайте настояться, остудите и процедите настой.
- Поливайте им любимый фикус, как обычной водой, два раза в неделю.
Важно: не используйте чай с ароматизаторами и сахаром. Это навредит растению.
Творите
Чай — отличный краситель. Разные сорта дают разные оттенки — от глубокого синего и небесно-голубого (анчан) до ярко-красного и нежно-розового (каркаде).
Устройте вместе с детьми вечер необычного рисования и поэкспериментируйте с цветом. Вам понадобится старый чайный настой (пакетики тоже можно использовать, ненадолго прикладывая их к бумаге, чтобы она не успела размокнуть), большой ватман и ваша фантазия. Создайте всей семьей картину в стиле абстракционизма или раскрасьте карандашный набросок — вариантов множество. Кстати, некоторые рисуют прямо на пакетиках, используя чайные разводы как контур!
А какие необычные идеи повторного использования заварки знаете вы? Поделитесь в комментариях.