Как спасти картофель от болезней 🥔
Сейчас многие садоводы отказываются от выращивания картофеля на приусадебном участке, если он небольшой по площади. Одни считают, что картофель слишком прихотлив и требует много внимания и навыков агронома. А другие думают, что картофель обязательно нужно посадить на своем участке, так как он неприхотлив и за ним даже можно не ухаживать.
Мы же придерживаемся мнения, что этот овощ требует внимания и заботы, а главное - еще и правильного хранения. Давайте сегодня поговорим об этом более подробно.
В середине августа картофель уже готов к уборке. Главное дней за 10 срезать ботву, оставив над поверхностью почвы пеньки по 6 - 8 см. Выкапывать клубни лучше только в сухую солнечную погоду. Они должны подсохнуть в течение нескольких часов, а также прогреться на солнце. А от колорадского жука, кстати, очень хорошо помогают препараты “Актара” и “Конфидор”. Но есть и другие болезни, из-за которых можно потерять картофель уже при хранении! Давайте вместе обсудим, какие болезни могут поразить клубни.
▶️ Фитофтороз.
На поверхности клубней могут появиться твердые на ощупь бурого оттенка пятнышки, а на разрезе образуется ржавчина коричневого цвета. Это и есть фитофторозное заболевание.
▶️ Фузариозная сухая гниль. Обычно определяется по состоянию кожуры:сморщенный вид, покрытый серым или желтым оттенком.
▶️ Кольцевая гниль. На клубне образуются розоватого или коричневого цвета пятнышки, а если картофель разрезать - то оттуда вытечет гной. Такой клубень со временем становится слизью.
▶️ Мокрая гниль. Может образовываться из-за повреждений картофель и неправильного хранения. Кожура на вид обычно коричневого цвета, мякоть превращена в слизистую массу.
Каким образом можно предотвратить болезни? Все просто. Берите на заметку наши рекомендации:
1) Выращивать стоит “лёжкие” сорта, такие как “удача”, “романо”, “голубизна”, “резерв”.
2) Следует соблюдать советы агрономов: подкармливать картофель калием, который есть в таких препаратах как “Гумат калия: бочка и 4 ведра”.
3) За одну-две недели до выкапывания картофеля следует скосить ботву, а если почва уплотненная на вид, то провести глубокое рыхление.
4) Обязательно залечивать все ранки на картофеле, а зараженные места стало хорошо заметны, нужно выдержать клубни 2-3 недели в темном проветриваемом помещении.
5) Перед укладкой на хранение нужно снова перебрать картошку.
6) Все время от выкапывания до хранения в погребе картофель нужно уберегать от повреждений. Таким образом он будет защищен. Кстати, высота при выбрасывании на картофельную кучу должна составлять не более 1 м, на лист из металла - 50 см, на поверхность из дерева - 25 см, а на решетку -15 см.
По подсчетам специалистов потери урожая при выращивании составляют около 10-15%, а потери картофеля при хранении могут достигать до 40%! Поэтому так важно научиться его правильно хранить. Вот вам еще один важный лайфхак: приобретите препарат “Форрис” для обработки перед закладкой на хранение. Это уникальное удобрение с иммунопротекторными свойствами, которое содержит калий и кремний в хелатной форме. Норма расхода препарата составляет 0,3 - 0,4 л на 10 л воды. Расход раствора рассчитывается из 10 л на 1т клубней.
Следуя нашим советам, вы получите экологически чистый продукт 🥔