Мята – род растений семейства яснотковые. Мята имеет огромное количество видом, но все они очень схожи между собой, так как сильно ароматичные и в своем составе имеют достаточное количество ментола. Мята очень полезное растение и известно человечеству из древних времен. В настоящее время мяту выращивают в промышленных масштабах и используют как в медицине, так и в кулинарии, диетологии. Также мяту используют в косметологии, ароматизируют множество добавок и продуктов. Мята богата витаминами группы В и С. Листья и соцветия мяты имеют эфирные масла, которые очень широко используются в медицине и ароматерапии. Ментол, который получают из эфирного масла мяты, является составляющей многих лекарственных препаратов, с дезинфицирующим и противовоспалительным эффектом.
Мята – многолетнее растение. Мята не прихотлива в уходе и прекрасно растет как в тени, так и на солнечных участках местности. Цветет мята на протяжении всего лета. Виды мяты:
- лимонная;
- домашняя мята;
- мята кудрявая;
- перечная мята;
- корейская мята;
- собачья мята;
- кошачья мята;
- мята полевая;
- мята длиннолистая;
- имбирная мята;
- шоколадная мята;
- болотная мята;
Родиной мяты считается Средняя Азия. Сорта мяты отличаются между собой сроками вегетации, внешним видом побегов и цветов.
Самыми распространенными видами мяты считаются перечная мята, лимонная мята, домашняя мята. Листья мяты очень богаты летучими маслами, органическими кислотами, каротином , витаминов Р, аскорбиновой кислотой. В народной медицине мяту используют как мощный антисептик. Особенно настой мяты очень эффективен при болях в горле или зубной боли. Трава очень полезна при спазмах в желудке. Также мяту широко используют при неврологических проблемах, при лечении мигренях. Американские ученые заметили, что мята является желчегонным средством, а также отлично справляется с подавлением аппетита. Люди, которые участвовали в эксперименте с мятой, отметили, что если вдыхать аромат мяты, то чувство голода значительно притупляется. Мята является незаменимым помощником в кулинарии. Особенно в блюдах, которые уже изрядно поднадоели и хочется добавить при их приготовлении нотку пикантности.
В древности мята была символом гостеприимства, вдохновения и творческого начала. А если мяту посадить вокруг дома, то можно надолго забыть о тараканах, так как именно это насекомое не переносит запах этой уникальной, и поистине прекрасной и ароматной травы.
Подписывайтесь на канал, здесь можно прочесть разное о разном.