В ночь Хэллоуина принято не только наряжаться, пугать друзей и дрожать от страха самому, но и, конечно, угощать всех вкусными сладостями! «Сладость или гадость?» — гласит знаменитая поговорка этого праздника. «Конечно, сладость!» — ответим мы и приготовим волшебные печеньки с тыквой в виде знаменитых фонариков Джека, с помощью которых он освещал себе путь в непроглядной тьме.
- сливочное масло (маргарин) - 300 г
- вода ледяная - 200 г
- яйцо куриное - 1 шт.
- мука пшеничная - 500 г
- уксус столовый - 1 столовая ложка
- соль - 0,5 чайной ложки
- тыква сырая - 850 г
- сахар - 160 г
- вода - 200 г
- корица - 0,5 чайной ложки
- лимон - 1 шт.
- сахар - опционально
Пошаговый рецепт
Вначале приготовим слоеное рубленое тесто. Для этого масло необходимо порубить ножом с половиной муки до образования крупной крошки. Яйцо смешать с ледяной водой и солью. Влить в крошку частями, аккуратно перемешивая и подсыпая оставшуюся муку.
Быстро собрать тесто, сформировать шар и упаковать в пленку. Отправить в холодильник на 30 минут.
Тем временем займемся начинкой. Тыкву необходимо потереть на мелкой терке. Добавить сахар, воду, корицу, цедру и сок лимона. Варить до размягчения тыквы. Охладить.
Тесто раскатать в пласт толщиной около 0,5 см. Вырезать кружки диаметром примерно 8 см. На половине кружков вырезать "лица" будущих "фонариков". На другую половину кружков разложить начинку. Накрыть кружками с отверстиями и скрепить края вилкой. Слегка смочить сверху водой и посыпать сахаром.
Выпекать при температуре 180-200С в разогретой духовке до готовности. Пирожки должны приобрести золотистый оттенок. Подавать в холодном или горячем виде.