В этом году у меня не завязалось несколько кочанов цветной капусты и брокколи. И я решила покопаться в умных книжках и выяснить почему это произошло, что делала неправильно. Все поняла, некоторые моменты и правда не учитывала.
Во-первых, что порадовало, еще раз убедилась в бесценности этих овощей:
- Цветная капуста полна витаминов В6, В1, А, РР, в своих плодах содержит нужные для любого организма калий, железо, фосфор, кальций, натрий.
- Брокколи богатейший источник, кальция, калия и фолиевой кислотой.
У этих видов капусты проблемные физиологические особенности:
- слабая корневая система, она более поверхностная,
- плохо усваивают питательные вещества.
- чувствительны к температурным перепадам.
Цветная капуста более требовательна к температурам и в рассадный период, и во взрослом состоянии. Чтобы сформировать свою головку ей нужна температура 16-18 градусов.
Брокколи - диапазон температур немного шире 16-25 гр., но это не значит, что цветная капуста при температуре 23 гр. не будет формировать головку. Конечно, будет, но головка не получится настолько плотной, большой и замечательной, как если бы она росла при 16 и 18 гр.
Но, к сожалению, в связи с тем, что корни слабые эти две разновидности капусты очень чувствительны к влажности почвы.
Цветная капуста любые недочёты воспринимает, как стресс. Стрессом для неё является неправильная температура, недостаток влажности. Она очень требовательная к двум микроэлементам это азот и калий, но с ними нужно не перестараться, подкармливая свой огород.
И ещё одним очень важным фактором является хороший свет. Лучше всего пересадку делать в возрасте 30-40 дней, в этом возрасте капуста должна иметь 2-3 листа.
С брокколи всё намного проще
Брокколи чуть меньше светолюбивая, чем цветная капуста. Микроэлементы тоже любит, но в меньшем количестве. Брокколи нужно высаживать в таком месте, где солнце будет попадать в первую половину дня, ну либо же во вторую.
Друзья, короче говоря, надо следить:
- за подбором сортов,
- сроками посевов,
- чтобы капуста при посеве и посадке попадала в нужный диапазон температур,
- освещением,
- питанием и поливом растений.
Кстати, на канале есть статья и про белокочанную капусту. Проходите по ссылке: