Найти тему
Садовый букварь

Если цветная капуста и брокколи не уродились: работа над ошибками

В этом году у меня не завязалось несколько кочанов цветной капусты и брокколи. И я решила покопаться в умных книжках и выяснить почему это произошло, что делала неправильно. Все поняла, некоторые моменты и правда не учитывала.

Во-первых, что порадовало, еще раз убедилась в бесценности этих овощей:

  1. Цветная капуста полна витаминов В6, В1, А, РР, в своих плодах содержит нужные для любого организма калий, железо, фосфор, кальций, натрий.
  2. Брокколи богатейший источник, кальция, калия и фолиевой кислотой.
У этих видов капусты проблемные физиологические особенности:
  • слабая корневая система, она более поверхностная,
  • плохо усваивают питательные вещества.
  • чувствительны к температурным перепадам.

Цветная капуста более требовательна к температурам и в рассадный период, и во взрослом состоянии. Чтобы сформировать свою головку ей нужна температура 16-18 градусов.

Брокколи - диапазон температур немного шире 16-25 гр., но это не значит, что цветная капуста при температуре 23 гр. не будет формировать головку. Конечно, будет, но головка не получится настолько плотной, большой и замечательной, как если бы она росла при 16 и 18 гр.

Но, к сожалению, в связи с тем, что корни слабые эти две разновидности капусты очень чувствительны к влажности почвы.

-2

Цветная капуста любые недочёты воспринимает, как стресс. Стрессом для неё является неправильная температура, недостаток влажности. Она очень требовательная к двум микроэлементам это азот и калий, но с ними нужно не перестараться, подкармливая свой огород.

И ещё одним очень важным фактором является хороший свет. Лучше всего пересадку делать в возрасте 30-40 дней, в этом возрасте капуста должна иметь 2-3 листа.

С брокколи всё намного проще

Брокколи чуть меньше светолюбивая, чем цветная капуста. Микроэлементы тоже любит, но в меньшем количестве. Брокколи нужно высаживать в таком месте, где солнце будет попадать в первую половину дня, ну либо же во вторую.

Друзья, короче говоря, надо следить:

  • за подбором сортов,
  • сроками посевов,
  • чтобы капуста при посеве и посадке попадала в нужный диапазон температур,
  • освещением,
  • питанием и поливом растений.

Кстати, на канале есть статья и про белокочанную капусту. Проходите по ссылке:

Как спасти урожай капусты от прожорливых гусениц не применяя химии
Садовый букварь19 июля 2022

Еда
6,93 млн интересуются