Рыба с большим количеством костей мало кому нравится: их приходится долго вытаскивать, а более мелкие можно и не заметить. Но почти вся речная рыба такова, и что тогда можно сделать с недавним уловом? Рассказываем, как приготовить из неё вкусные и полезные блюда.
В чём польза речной рыбы
У речной – свои полезные свойства, у морской – свои. Речная рыба содержит много витамина D, который необходим для лучшей усвояемости кальция. Этот важнейший микроэлемент, который требуется для общего состояния организма, а в особенности – для укрепления костей и зубов.
Какими бывают рыбные кости
В основном они делятся на рёберные и внутримышечные. И если количество первых примерно одинаково у всех, то вот вторые могут доставить массу проблем. Поэтому многие задаются вопросом, как приготовить речную рыбу так, чтобы в блюде не было ни одной, даже самой мелкой кости?
На производстве их все удаляют либо химическим, либо механическим путём: с помощью пинцетов и подобных приспособлений. Можете воспользоваться пинцетом и вы, но есть вариант ещё лучше: купить специальные щипцы. Химический способ больше предназначен для производства, где используются специальные вещества, которые затем тщательно удаляются из готового филе рыбы.
“Но это же на производстве!” - скажете вы. - “А что делать с костями в домашних условиях?”
Дома также можно применить немного химии. Например, предварительно, перед приготовлением блюда, рыбу можно оставить в маринаде из лимонного сока. Кислота лимона помогает сделать кости мягче, а вкус у готового блюда получается более ярким.
Что касается щипцов, они продаются в различных магазинах. Можете поискать их у себя в городе.
Основные способы приготовления
Как вы теперь знаете, костлявая рыба – не препятствие, если вы хотите приготовить из неё вкусное блюдо. Вот еще одна новость: под воздействием термической обработки, кости в рыбе становятся более мягкими. Есть несколько способов это сделать:
- поджарить на сковороде;
- запечь на костре;
- опять запечь, но в духовке;
- приготовить котлеты.
Чтобы кости в приготовленной рыбе не чувствовались, нужно обязательно её подготовить перед жаркой или запеканием: удалить чешую и внутренности, а затем сделать несколько диагональных надрезов на поверхности. Они должны быть глубиной 2-3 миллиметра, но не глубже, иначе готовое блюдо получится сухим.
Старайтесь максимально удалить с поверхности рыбы воду и использовать соль. Понять, что блюдо готово, можно по появлению золотистой корочки на поверхности.
Приготовить котлеты, наверно, будет сложнее всего. Для этого нужно будет измельчить мясо рыбы и тщательно удалить из него даже самые мелкие кости. Позднее из измельчённого мяса сформировать котлеты и жарить до появления румяной корочки.
Теперь вы знаете, что делать с таким полезным уловом. А наша рыболовная база отдыха в городе Нариманов Астраханской области будет рада посетителям, которые за этим уловом приедут. В том числе, конечно, и вам.