Мы часто встречаем высказывания, что у нас в виноделии, ни чего своего нет - все импортное: саженцы, оборудование, дрожжи.
Саженцы и оборудование свое есть, но критически мало! А вот с дрожжами сложнее.
В советское время, было много работы по выведению своих расс дрожжей. Инкерман и Магарач работали, благо база для этого была хорошая. Но итога ни какого не получилось. Потом настало время, когда купить было легче.
Ну а сейчас купить становится сложнее и дороже. И вопрос "своего" в виноделии, очень актуален. Все потихоньку начинают шевелиться.
Вот что пишет Ирина Богович, одна из Крымских виноделов новой волны, о работе по выведерию дрожжей со своего виноградника:
"PIED DE CUVE - ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Вывести собственную чистую культуру дрожжей (ЧКД) я придумала ещё в позапрошлом году, сразу же после того, как приобрела свой виноградник. Чистая культура - это терруарные дрожжи, выведенные с ягод исключительно своего участка.
На рынке существует множество коммерческих препаратов винных культур дрожжей исключительно зарубежного производства. Однако актуальным является вопрос поиска и селекции новых рас дрожжей с учётом использования генофонда аборигенных популяций S. cerevisiae для создания оригинальных вин, отражающих регион или даже микрозону возделывания. Нами проводился поиск штаммов дрожжей сахаромицетов на моём винограднике сорта Пино Нуар с использованием комплекса различных методов, позволяющих выделить и идентифицировать аборигенные изоляты винных дрожжей.
Для выделения дрожжей-сахаромицетов и других микроорганизмов проводили посевы на твердые питательные среды. Выросшие колонии микроскопировали и по культурально-морфологическим признакам проводили идентификацию сахаромицетов. Отдельные колонии дрожжей получали посевом на элективные твердые питательные среды, что позволило более точно выделить штаммы S. cerevisiae
Я хочу выразить огромную благодарность за помощь заведующему лабораторно-производственным подразделением, кандидату с/х наук, старшему научному сотруднику ФГБНУ СКФНЦСВВ Антона Праха в выведении собственного штамма с моего виноградника и Елену Квасову за помощь в разведении данной закваски.
Пино Нуар 2021 Pied de Cuve я очень довольна, совсем скоро у Вас будет возможность его продегустировать!"
PS
Новости оьнадеживающие.
Последнее время, все больше наше виноделие движется руками малых виноделов - энтузиастов. Вот и этот вопрос, не стал исключением! Я уверен, что у Ирины все получится именно так, как и должно быть. Иного пути у наших виноделов нет!
*иллюстрации из Телеграм канала Ирины Богович.
Спасибо за внимание!
Заходите вгости в Телеграм.