Этой статьей начну свой рассказ об осознанном питании. О том, для кого подходит данная система, какие правила заложены в основу, в чем разница осознанного и интуитивного питания.
Для начала хотела сказать, что понятие осознанного питания (далее ОП) гораздо шире, чем просто знания о том, что и как нужно есть. Это, в целом, про образ жизни, способствующий поддержанию физического и психического здоровья и долголетия.
При осознанном питании на основании внутреннего отклика любое знание или подход в еде поверяется с помощью внутреннего наблюдателя. Вся информация принимается как возможная, без учета прошлого опыта, накапливается и тестируется на предмет пригодности для вашего организма. То, что соответствует потребностям, практикуется и ассимилируется, как опыт. Остальное - либо ждет нужного момента, либо уходит навсегда в небытие.
Например, вы узнали об интервальном голодании 16/8 и пользе его в улучшении работы пищеварительной системы и похудении. Допустите, что это есть так и, если есть внутренний отклик, проверьте на себе. Практикуйте минимум неделю и наблюдайте за собой.
Как себя чувствуете, как настроение? Есть ли энергия в теле? Как работают органы пищеварения? Можете спокойно, без постоянных мыслей о еде выдерживать длительный промежуток? Есть ли срывы на еду, страх остаться голодным? Как изменилось ваше телосложение спустя время?
В процессе освоения нового опыта лучше вести дневник. Вести записи по схеме мысли-чувства-действия, чтобы по итогу вы смогли оценить и свой прогресс, и насколько подходит вашему организму эта система питания.
Более подробно о Дневнике питания можно почитать по ссылке
Знания о еде могут меняться. Причем, это может быть, как результат научных исследований, так и манипуляции маркетологов. Но тот, кто однажды освоил навык питаться осознанно, больше не позволит обмануть себя с едой.
Питаться осознанно - это навык, который связан с изменением мышления и формированием новых привычек поведения. Этот навык включает в себя ряд составляющих:
📌Навык телесной чувствительности: понимание своих чувств, желаний и потребностей, их удовлетворение. Проще всего начать практиковать с еды, задаваясь вопросом: «А что я сейчас хочу?»
📌Навык замедления и заботы о себе.
📌Навык эмоционального регулирования, способность справляться со стрессом, снимать напряжение.
📌Навык проживания в моменте.
Нарабатываются навыки, как правило, от 3 недель до 6-8 месяцев. Это время нужно организму для освоения и закрепления. Чтобы в момент времени вы смогли выбирать, что делать в конкретной ситуации: есть или все же отказаться.
Например, читаете новости, а рука автоматом за печенькой потянулась. Включив внутреннего наблюдателя, сможете осознать, что новости вызывают эмоцию грусти и злости, возбуждают нервную систему. И на данный момент в вашем опыте нет других способов, чем еда, чтобы справиться с эмоциями. Поэтому и тянетесь на автомате за печенькой. Освоив навыки ОП, вы будете выбирать отложить телефон, чтобы он не вызывал лишнего стресса, подышать, чтобы снять напряжение и есть только тогда, когда почувствуете реальный голод.
В процессе формирования навыков могут возникать откаты к прошлому опыту. И здесь важно видеть ваше «Зачем». Потому что кому-то это помогло или научно доказано-так себе мотивация. А вот для улучшения здоровья и качества жизни- стимулирует напрячься и действовать.
Навыки ОП подойдут абсолютно всем, кто хочет:
🏷 во время еды только есть, не отвлекаясь на происходящее вокруг;
-🏷есть в размеренном темпе;
🏷сократить приступы переедания, чтобы еда приносила меньше беспокойства и больше удовольствия;
-🏷научиться питаться до чувства насыщения;
🏷 перестать утешать себя едой, когда устали или тревожитесь, и, наоборот, поощрять за достижения;
🏷 научиться питаться вкусно и сытно без вреда для здоровья;
-🏷ценить и наслаждаться каждым приемом пищи;
-🏷улучшить качество своего питания.
У любой системы питания есть свои плюсы и минусы. ОП не исключение.
Сначала перечислю плюсы ОП:
1. Создание условий для проживания в комфорте.
2. Стабильность веса.
3. Свобода от еды (удовольствие от меньшего количества или уменьшение значимости конкретногопродукта).
4. Физическое и психическое здоровье.
5. Лучшее понимание себя.
6. Активность, ощущение легкости.
Что касается минусов.
1. Больше времени требуется на прием пищи.
2. Избирательность в еде.
3. Смена рациона и гардероба, при снижении веса.
4. Осознанное питания способствует нормализации веса, но не у всех. Если у вас не было длительного диетического опыта, вес может снизиться за счет избавления от эмоциональных перееданий.
Если был длительный опыт диет, то сначала вес может увеличиться и держаться. Телу нужно время, чтобы, во первых, восполнить утраченное, а, во вторых, понять, что вы отказались от диет. Затем вес будет снижаться до вашего сет-поинта. А он не всегда соответствует представлению об идеале, но является необходимой нормой для поддержания основных функций жизнедеятельность и размножения.
Начав с питания, осознанность, как вирус, может проникнуть в другие сферы жизни. И тут изменения неизбежны, результатом которых может быть чистка окружения или уход с неподходящей работы, разрыв отношений с близкими. А такие изменения непросто проживать и не все к ним готовы. Но они про честность с собой, чего и вам желаю.