Конфеты "Раковые шейки" кушали? Ну, эти – которые еще в дремучие времена придумали? Так себе конфетки были – там и вкус никакой, и название… Вот какому пациенту психиатра взбрело в голову так назвать конфеты? Согласитесь, не детское какое-то название. Это для пивонеров каких-то, а не для пионеров.
Но тут надо учитывать одно важное обстоятельство. Когда придумывают название каким-либо новым продуктам, всегда учитывают социально-бытовой контекст. Классический пример тому – наша советская авоська. Сумка эта получила свое название от слова "авось":
- Типа положу сумку в карман, буду идти мимо магазина – а там авось мясо выбросят. Или сосиськи… Или зайду в молочный – а там авось кефир завезут, только что с завода… А вот "Овощи-фрукты" рядом – авось товарищ Фидель Кастро бананиев пришлет…
Хотя ладно, про бананы я загнул. Ни один здравомысленный советский человек не стал бы таскать бананы у всех на виду в авоське – ее бы тут же разорвали на части другие здравомысленные товарищи. Вместе с бананами и их носителем. Но в остальном все верно – это была компактная сумка, которую носили с собой "авось купить какую-то дефицитную жрачку" (при Горбачеве в РСФСР такой жрачкой могла стать любая).
И теперь переходим к нашим "раковым шейкам". Это название тоже появилось не просто так. Представьте: самое-самое начало СССР, новая экономическая политика и все такое. В стране взят курс на пищевое классовое замещение – продукты, которые при царском режиме были по карману только богатеям, теперь должны быть по карману рабочим и крестьянам.
А как ты это сделать? – Только упрощая рецептуру. Вот был классический салат "Оливье" с дорогущими рябчиками, каперсами и спаржами – стал салат "Столичный" с вареной колбасой и картошкой.
Был запеченный мясной рулет с яйцом – стал вегетарианский фальшивый заяц. Из подтухшей кислой капусты, манки и морковки.
Было тельное цельным куском из судачка – стали котлеты рыбные, из фарша (из какой рыбы этот фарш делался – даже Нептун не знает).
Ну и вот раковые шейки. Раковые шейки очень ценятся любителями пива. Проблема только в том, что продукт этот в массовом количестве получить невозможно. Раки – штучный товар, они не везде водятся, их трудно транспортировать (напомню, на дворе у нас на дворе 1920-е), трудно обрабатывать. В общем, дорогой товарец выходит, не для всех. А пиво с раками кушать хотят все. И чтоб дешево.
И вот тогда советские технологи и придумали – а давайте будем выпускать что-то типа печенек к пиву? Вместо раков? Возьмем там муки, специй, зеленушки, сахарцу добавим, красителей – и вуаля. По внешности и по вкусу это будет как речной рак, но по стоимости – копейки. Даешь изысканную закусь массовому потребителю!
Задумка была хорошая. Однако где же это все производить? Ответ был очевиден: печеньки можно делать на кондитерской фабрике. Арендовали цех, написали рецептуру, стали отлаживать производство. Уже даже обертку разработали – хоть сейчас в типографию.
Казалось бы, все отлично, запускай производство, развози по пивным. Но… не успели. В те поры советское правительство затеяло очередную борьбу с пьянствой и алкоголизьмой. Надо отдать им должное, большевики не стали запрещать алкоголь полностью, как это сделал Николай 2-й (они лично видели, к чему Россию сухой закон приводит). Вместо этого они начали пропагандировать культуру пития – мол, если уж пьешь, то пей культурно и умеренно. И вот в таких условиях выпускать продукт, заточенный исключительно под алкоголь, партия просто не дозволила. Типа:
Ваши "раковые шейки" будут способствовать росту потребления пива. А у нас задача наоборот - снижать потребление. Да и с зерном проблемы намечаются - нефиг его на печеньки переводить, когда хлеба не хватает.
Но и бросать такой проект тоже было нельзя – слишком много в него было вложено. Поэтому технологи просто переделали этот цех под производство конфет, а название им оставили старое – "Раковые шейки". Зря, что-ли, дизайн-макет ваяли?