Картофель Киви порекомендовала мне моя мама (она же и дала ведро семенной картошки на посадку). Главный аргумент в его пользу был тот, что его не ест колорадский жук. Все дело в том, что каждый год я стабильно высаживала несколько картофелин на участке. А вместе с картофелем пришли и полосатые жуки колорады. К химическим средствам относилась скептически, а потому с жуком фактически не боролась. В результате популяция на нескольких картофелинах расплодилась до небывалых масштабов, и я даже думала на этот сезон отказаться от посадки. Но тут мама предложила попробовать посадить сорт Киви, т.к. считается, что из-за шершавых листьев жуки не особо охотно едят этот картофель (кожура самих клубней также имеет довольно интересную шершавую текстуру).
Было любопытно попробовать провести эксперимент. Посадили примерно ящик семян и стали ждать результат. Картофель взошел дружно, с очень хорошей сочной ботвой. Глаз радовался таким всходам.
Постепенно начали появляться полосатые прожорливые насекомые. Мы их понемногу собирали и ждали самого главного - появления личинок. Сильно поеденных листьев от присутствия взрослых особей не наблюдалось. Красно-рыжее потомство не заставило себя ждать. Мы продолжали наблюдать...
И вот каково же было разочарование спустя пару недель - личинки жуков облепили всю картошку и не видно было даже намека на то что, эти картофельные листья им не по вкусу. Наоборот, уплетали они ее с вполне себе хорошим аппетитом (фото к сожалению не сохранила). Стало понятно, что если ничего не делать, то от урожая не останется и следа. Трудов было жалко, поэтому зашли в ближайший хозяйственный магазин, купили первое попавшееся средство и обработали с помощью опрыскивателя. Спустя пару дней пропали все жуки: и большие, и маленькие.
Чем еще удивил картофель Киви? Во-первых, он практически не цвел. Было всего несколько цветков. Для меня это было странно, т.к. все остальные сорта картофеля из моего детства всегда цвели. Не знаю, что так повлияло. Предполагаю, что установившаяся жара и засуха в нашем регионе. В целом, по отзывам других садоводов, этот сорт зачастую и не отличается обильным цветением.
Во-вторых, все таки приятно удивил урожай. С куста получалось примерно 5-7 картофелин примерно одного размера (не особо крупных). Расположены компактно. Не расползлись, поэтому было удобно копать. Конечно, по опыту родителей знаю, что этот картофель способен на большее. Но, принимая во внимание довольно экстремальные погодные условия (жара и засуха) этим летом, результат не такой уж плохой. Знаю, что некоторые дачники собрали урожай куда меньшего размера. Так что в части неприхотливости выращивания и устойчивости к неблагоприятным условиям я бы поставила твердый плюс.
Что касается вкусовых качеств, я бы согласилась, что сорт Киви больше подходит для пюре. Причем опять была удивлена. У меня картофель разваривался просто молниеносно, хотя слышала отзыв, что вкус у него как у кормовой картошки и варить его приходится долго.
Свои вкусовые впечатления я бы охарактеризовала так - практически любой домашний картофель вкуснее покупного. Так что если сравнивать таким образом, то неплохо. Но, если сравнивать с другими сортами выращенными на своем участке, однозначно можно найти картофель с более интересными вкусовыми характеристиками. Тем не менее, в следующем году планируем посадить его снова.