Да, какие страсти, похлеще сериальных, творятся на полках между вашими продуктами! Как итог: скисшее молоко, далеко не молодильные яблочки и сыр вовсе не с благородной плесенью. А ведь всё было куплено только позавчера!
Почему так происходит? Давайте разбираться
Начнем с того, что ваши купленные продукты реально живут своей собственной жизнью, повлиять на которую можно и нужно. Здесь как в сериале, кому-то суждено быть вместе, а кого-то надо разлучить навсегда, кто-то помогает другим, а кто-то вносит лишь токсичность.
Главный токсик для фруктов
Это полиэтиленовый пакет. Да, к сожалению, именно в нём чаще всего хранят фрукты. И зря! В таком пакете они очень быстро переспевают и приходят в негодность. Дело всё в том, что бананы, киви, яблоки, сливы, манго и груши после сбора выделяют большое количество этилена, а в полиэтиленовом пакете концентрация этого вещества увеличивается в разы, соответственно, и время их созревания, а точнее перезревания. Также не стоит хранить эти фрукты рядом с овощами, результат такой же.
Придержите дверь, пожалуйста
Мамочке с коляской, но не вашему любимому кисломолочному продукту. Да, всю «молочку» нужно хранить исключительно на полке, причем как можно ближе к задней стенке холодильника, но никак не на дверце. Ответ прост. Кисломолочные продукты любят постоянную температуру, а открывая и закрывая дверцу, мы нарушаем микроклимат, происходят перепады, и в результате продукт портится.
Вторая молодость печенья
Продлить жизнь вашему любимому печенью помогут яблочные дольки. Положите печенье в коробку (ни в коем случае не в пакет) с несколькими дольками свежего яблока. Они помогут размягчить чёрствую выпечку и при этом придадут ей ещё и легкий яблочный оттенок во вкусе и аромате. А вот разогревать в микроволновке печенье точно не стоит, сначала лакомство будет очень мягким, но когда остынет, станет в разы жестче, чем было.
Скажи сыыыыыыр!
Сырная душа будет спокойна, если вынуть продукт из целлофанового пакета, завернуть в пергаментную бумагу и убрать в контейнер, а рядом положить кусочек сахара, он впитает лишнюю влагу и не позволит продукту заплесневеть. В пакете сыр «преет», а на 4-ый день в нем вообще начинается процесс брожения. Но хранить в пергаменте можно не любой сыр, для моцареллы, например, необходим солевой раствор. Сам шарик должен быть погружен в него полностью. Если магазинного не хватает, то его очень просто приготовить дома - 25 гр соли на 100 мл воды. И помним про место! Не на дверце.
Мягко стелешь
В особенном отношении нуждается зелень! Если возиться с ёмкостями, наполненными водой, вам не хочется, выручит бумажное полотенце или салфетка (важно: подойдут только белые, без рисунков). Зелень нужно тщательно промыть, удалить излишки влаги. Взять небольшой контейнер, на дно постелить салфетку и обильно сбрызнуть её водой, ну, а сверху уже положить пучок зелени. В отличие от способа, где зелень нужно, как букет, ставить в стакан с водой в холодильник, здесь не будут подгнивать нижние листики, и вам удастся сохранить свежесть продукта на несколько дней.