Здравствуйте читатели моего канала и добро пожаловать ко мне на кухню.
Уверен, многим читателям канала нравятся блюда «в одном флаконе» Тут тебе и первое, и второе и салатов не надо.
Популярное грузинское блюдо, нечто среднее между мясным супом и рагу, давно прижилось в русской кухне. Это ароматный наваристый суп харчо. Перед ним трудно устоять, особенно если харчо приготовлено по всем правилам.
Предлагаемый рецепт требует минимум усилий. Блюдо получается вкусным, а главное полезным. И совсем не обязательно отправляться в кавказский ресторан.
Ингредиенты:
· Говяжья грудинка на кости – 400г
· Лук репчатый – 2шт.
· Вода – 2 л
· Масло растительное – 2 ст. л.
· Сельдерей стеблевой – 2 стебля.
· Томатная паста – 2ч. л.
· Чеснок – 4 зубка
· Рис круглозерный – 4 ст. л.
· «Хмели – сунели» – 1ч. л.
· Чабер (кондари) – ½ ч. л.
· Кориандр – ½ ч. л.
· Аджика – 1 ст. л.
· Соус ткемали – 2 ст. л.
· Перец черный душистый горошком – по вкусу
· Соль – по вкусу
· Кинза – 50г
· Соль – по вкусу
Как приготовить:
1. Мясо промываем и закладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на конфорку вариться. После закипания снимаем пену, убавляем нагрев до слабого, добавляем очищенную луковицу, стебель сельдерея. Варим 2 -2,5 часа, периодически снимая появляющуюся пену, до готовности. Готовое мясо вынимаем, удаляем овощи, бульон процеживаем. Возвращаем кастрюлю с бульоном на плиту со слабым нагревом.
2. Обжариваем в предварительно разогретой с маслом сковороде мелко нарезанный лук до прозрачности, добавляем томатную пасту разбавляем двумя столовыми ложками бульона, перемешиваем. Полученную смесь присоединяем к бульону.
3. Бульон солим, заправляем пряностями и специями, добавляем аджику, ткемали. Пробуем, - соусом ткемали доводим до кисловато - пряного вкуса.
4. Остывшее мясо отделяем от костей, нарезаем на небольшие кусочки, отправляем обратно в кастрюлю с бульоном, добавляем предварительно промытый рис, увеличиваем нагрев до среднего. Варим 15 минут. Выключаем плиту. Заправляем харчо, мелко порубленными чесноком и зеленью, закрываем крышкой и даем настояться 15-20 минут.
5. Разливаем по тарелкам и подаем к столу посыпав рубленой зеленью.
Для информации:
- Для приготовления использовал 3-х литровую кастрюлю с толстым дном.
- Соус ткемали добавляйте в суп небольшими частями и пробуйте.
- Рис при варке увеличивается в 2,5 раза.
Рекомендую повторить. Рецепт проверенный. Приятного аппетита!
Если понравилось, не забудьте нажать на иконку «палец к верху». Чтобы не искать рецепт подпишитесь, поделитесь в соц. сетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда.